Temps de vidange gastrique des petits pois et du maïs.
Fermé
Bonjour.
J'aimerais connaître le temps de vidange gastrique des petits pois et du maïs. Je sais que les pois sont classés avec les légumineuses mais je me demande si le fait qu'ils soient moins fermes que les poix chiches pourrait raccourcir le TVG.
Merci.
Stefieweb
J'aimerais connaître le temps de vidange gastrique des petits pois et du maïs. Je sais que les pois sont classés avec les légumineuses mais je me demande si le fait qu'ils soient moins fermes que les poix chiches pourrait raccourcir le TVG.
Merci.
Stefieweb
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6 réponses
L'eau
Lorsque l'estomac est vide, l'eau quitte l'estomac et va directement dans les intestins.
Les jus
Jus de fruits ou de légumes - 15 à 20 minutes.
Semi-liquide
(salade mixée - fruits ou légumes mixés) - 20 à 30 min.
Les fruits
Pastèque -20 mn
Autres melons - 30 min.
Oranges, pamplemousses, raisins - 30 min.
Pommes, poires, pêches, cerises... - 40 min.
Légumes
Salade ou légumes crus - tomate, laitue, concombre, céleri, poivron rouge ou vert, et autres légumes succulents - 30 à 40 min.
Légumes cuits ou à la vapeur
Les légumes à feuilles - scarole, épinards, chou frisé, etc. - 40 min. -- Courgettes, brocoli, chou-fleur, les haricots verts, courgettes jaunes, le maïs en épi - 45 min.
Légumes racines - carottes, betteraves, panais, navets etc. - 50 min.
Hydrates de carbone ou féculents semi concentrés
topinambours, courges, maïs, pommes de terre, patates douces, ignames, châtaignes - 60 min.
Concentré d'hydrates de carbone - Grains
Riz brun, millet, sarrasin, maïs, avoine - 90 min.
Légumineuses et haricots - (concentré de protéines et de glucides)
Lentilles, limas, pois chiches, pois, pois cajan, haricots rouges, etc. - 90 min.
Soja -120 min.
Graines & Noix (amandes, noix, noisettes)
Graines - tournesol, citrouille, sésame -Temps de digestion : 2h
Amandes, noisettes, arachides (brut), les noix de cajou, du Brésil, noix, noix de pécan, etc. - 2h 1/2 à 3 h
Produits laitiers
Le lait écrémé, le fromage faible en gras ou ricotta - approxima. 90 min. Fromage au lait entier - 120 min.
Fromage au lait entier à pâte dure - 4 à 5
Protéines animales
Jaune d'oeuf - 30 min.
OEuf entier - 45 min.
Poissons - cabillaud, carrelet, sole - 30 min.
Poisson - saumon, truite, hareng, (poissons plus gras) - 45 à 60 mn
Poulet - 1 ½ à 2h (sans la peau)
Dinde - 2 ¼ à 2h (sans la peau)
Le boeuf, l'agneau - de 3 à 4h
Porc - 4 ½ à 5 h
Sources : BioSanté
Lorsque l'estomac est vide, l'eau quitte l'estomac et va directement dans les intestins.
Les jus
Jus de fruits ou de légumes - 15 à 20 minutes.
Semi-liquide
(salade mixée - fruits ou légumes mixés) - 20 à 30 min.
Les fruits
Pastèque -20 mn
Autres melons - 30 min.
Oranges, pamplemousses, raisins - 30 min.
Pommes, poires, pêches, cerises... - 40 min.
Légumes
Salade ou légumes crus - tomate, laitue, concombre, céleri, poivron rouge ou vert, et autres légumes succulents - 30 à 40 min.
Légumes cuits ou à la vapeur
Les légumes à feuilles - scarole, épinards, chou frisé, etc. - 40 min. -- Courgettes, brocoli, chou-fleur, les haricots verts, courgettes jaunes, le maïs en épi - 45 min.
Légumes racines - carottes, betteraves, panais, navets etc. - 50 min.
Hydrates de carbone ou féculents semi concentrés
topinambours, courges, maïs, pommes de terre, patates douces, ignames, châtaignes - 60 min.
Concentré d'hydrates de carbone - Grains
Riz brun, millet, sarrasin, maïs, avoine - 90 min.
Légumineuses et haricots - (concentré de protéines et de glucides)
Lentilles, limas, pois chiches, pois, pois cajan, haricots rouges, etc. - 90 min.
Soja -120 min.
Graines & Noix (amandes, noix, noisettes)
Graines - tournesol, citrouille, sésame -Temps de digestion : 2h
Amandes, noisettes, arachides (brut), les noix de cajou, du Brésil, noix, noix de pécan, etc. - 2h 1/2 à 3 h
Produits laitiers
Le lait écrémé, le fromage faible en gras ou ricotta - approxima. 90 min. Fromage au lait entier - 120 min.
Fromage au lait entier à pâte dure - 4 à 5
Protéines animales
Jaune d'oeuf - 30 min.
OEuf entier - 45 min.
Poissons - cabillaud, carrelet, sole - 30 min.
Poisson - saumon, truite, hareng, (poissons plus gras) - 45 à 60 mn
Poulet - 1 ½ à 2h (sans la peau)
Dinde - 2 ¼ à 2h (sans la peau)
Le boeuf, l'agneau - de 3 à 4h
Porc - 4 ½ à 5 h
Sources : BioSanté
Bonjour
Très aléatoire comme question !!
Tout dépend de ce que tu manges et bois avec.
De la bouche à la selle (hors diarrhées) faut compter environ 15/16 heures .....
La combinaison de certains aliments peut à la fois ralentir ou accélérer le processus.
Très aléatoire comme question !!
Tout dépend de ce que tu manges et bois avec.
De la bouche à la selle (hors diarrhées) faut compter environ 15/16 heures .....
La combinaison de certains aliments peut à la fois ralentir ou accélérer le processus.
@Silfildhe
Je voulais seulement parler du temps de vidange gastrique théorique lorsque aucun autre aliment n'est ingéré.
Je voulais seulement parler du temps de vidange gastrique théorique lorsque aucun autre aliment n'est ingéré.
Re-bonjour
Tu ne m'as pas répondu à ma question :
https://sante-medecine.journaldesfemmes.fr/forum/affich-1501735-temps-de-vidange-gastrique-des-petits-pois-et-du-mais#5
Tu ne m'as pas répondu à ma question :
https://sante-medecine.journaldesfemmes.fr/forum/affich-1501735-temps-de-vidange-gastrique-des-petits-pois-et-du-mais#5
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Le maïs mentionné 3 fois
Quelle est le véritable temps de digestion d’un épi de maïs cuit à la vapeur 7 minutes
???
Quelle est le véritable temps de digestion d’un épi de maïs cuit à la vapeur 7 minutes
???
Mode de cuisson différente