Temps de vidange gastrique des petits pois et du maïs.

Fermé
Stefiweb Messages postés 3 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   -  
begonie Messages postés 89854 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   -
Bonjour.

J'aimerais connaître le temps de vidange gastrique des petits pois et du maïs. Je sais que les pois sont classés avec les légumineuses mais je me demande si le fait qu'ils soient moins fermes que les poix chiches pourrait raccourcir le TVG.




Merci.



Stefieweb
A voir également:

6 réponses

Sifildhe...
 
L'eau
Lorsque l'estomac est vide, l'eau quitte l'estomac et va directement dans les intestins.

Les jus
Jus de fruits ou de légumes - 15 à 20 minutes.

Semi-liquide
(salade mixée - fruits ou légumes mixés) - 20 à 30 min.

Les fruits
Pastèque -20 mn

Autres melons - 30 min.
Oranges, pamplemousses, raisins - 30 min.
Pommes, poires, pêches, cerises... - 40 min.

Légumes
Salade ou légumes crus - tomate, laitue, concombre, céleri, poivron rouge ou vert, et autres légumes succulents - 30 à 40 min.

Légumes cuits ou à la vapeur
Les légumes à feuilles - scarole, épinards, chou frisé, etc. - 40 min. -- Courgettes, brocoli, chou-fleur, les haricots verts, courgettes jaunes, le maïs en épi - 45 min.

Légumes racines - carottes, betteraves, panais, navets etc. - 50 min.

Hydrates de carbone ou féculents semi concentrés
topinambours, courges, maïs, pommes de terre, patates douces, ignames, châtaignes - 60 min.

Concentré d'hydrates de carbone - Grains
Riz brun, millet, sarrasin, maïs, avoine - 90 min.

Légumineuses et haricots - (concentré de protéines et de glucides)
Lentilles, limas, pois chiches, pois, pois cajan, haricots rouges, etc. - 90 min.
Soja -120 min.

Graines & Noix (amandes, noix, noisettes)
Graines - tournesol, citrouille, sésame -Temps de digestion : 2h

Amandes, noisettes, arachides (brut), les noix de cajou, du Brésil, noix, noix de pécan, etc. - 2h 1/2 à 3 h

Produits laitiers
Le lait écrémé, le fromage faible en gras ou ricotta - approxima. 90 min. Fromage au lait entier - 120 min.
Fromage au lait entier à pâte dure - 4 à 5

Protéines animales

Jaune d'oeuf - 30 min.

OEuf entier - 45 min.
Poissons - cabillaud, carrelet, sole - 30 min.

Poisson - saumon, truite, hareng, (poissons plus gras) - 45 à 60 mn

Poulet - 1 ½ à 2h (sans la peau)
Dinde - 2 ¼ à 2h (sans la peau)
Le boeuf, l'agneau - de 3 à 4h

Porc - 4 ½ à 5 h

Sources : BioSanté
1
Stefiweb Messages postés 3 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Merci le maïs sont mentionnés trois fois dans cette liste et on lui associe un TVG différent (soit 45 min, 60 min et 90 min . J'aurais pensé que le maïs en épis, s'il est cuit, aurait le même TVG que celui en boîte.
0
Sifildhe...
 
le maïs sont mentionnés trois fois
Mode de cuisson différente
0
DCI Messages postés 90143 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   37 536
 
Sources ??
0
Sifildhe....
 
Source ==> Bio-Santé ^^
0
Sifildhe...
 
Bonjour

Très aléatoire comme question !!

Tout dépend de ce que tu manges et bois avec.

De la bouche à la selle (hors diarrhées) faut compter environ 15/16 heures .....

La combinaison de certains aliments peut à la fois ralentir ou accélérer le processus.
0
Stefiweb Messages postés 3 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
@Silfildhe

Je voulais seulement parler du temps de vidange gastrique théorique lorsque aucun autre aliment n'est ingéré.
0
begonie Messages postés 89854 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   9 072
 
0
DCI Messages postés 90143 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   37 536
 
Peut être bien pour un devoir ? Un mémoire ? Un compte rendu ? Une préparation d'examen ?
0
begonie Messages postés 89854 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   9 072
 
C'est ce que je m'imaginais... ou encore pour des motifs pas trop sérieux ...
0
DCI Messages postés 90143 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   37 536
 
Elle seule peut répondre...
0
begonie Messages postés 89854 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   9 072
 
Exact, raison de ce petit rappel ...
0
begonie Messages postés 89854 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   9 072
 
Bonjour.

Ta question a un lien avec quelle préoccupation de santé ?

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Dominique
 
Le maïs mentionné 3 fois

Quelle est le véritable temps de digestion d’un épi de maïs cuit à la vapeur 7 minutes

???
0
begonie Messages postés 89854 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   9 072
 
Bonjour à Dominique

Cette question date déjà de 2013 et va se fermer.


Peut-être t'adresser à un Centre de Spécialistes - Nutritionnistes ou au Service de gestion des produits alimentaires dans une Grande entreprise alimentaire au Canada.
0