Diabète2 et consommation fruits
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zapette1
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Modifié par begonie le 15/05/2013 à 05:45
Amandine1234 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 26 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 18 septembre 2014 - 17 mai 2013 à 17:32
Amandine1234 Messages postés 5 Date d'inscription lundi 26 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 18 septembre 2014 - 17 mai 2013 à 17:32
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2 réponses
fanfouedelamotte
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15 mai 2013 à 09:51
15 mai 2013 à 09:51
Bonjour
Ce qui compte, c' est leur teneur en sucres rapides: certains n' en contiennent pratiquement pas ( citron ), d' autres peu ( pamplemousse , kiwi ), d' autres beaucoup ( raisin, cerise ). il est facile de les distinguer: plus on a une saveur sucrée, dès qu' ils sont dans la bouche, plus ils contiennent de sucre. Inversement, plus on a une saveur acidulée, moins ils en contiennent. Par exemple, pour les pommes, la variété « grany smith « , de couleur verte, est acidulée et contient moins de sucre que la variété « Royal gala « . Un ananas ou un kiwi très mûrs en contiennent plus qu' un ananas ou un kiwi un peu moins mûrs.
Ce qui compte, c' est leur teneur en sucres rapides: certains n' en contiennent pratiquement pas ( citron ), d' autres peu ( pamplemousse , kiwi ), d' autres beaucoup ( raisin, cerise ). il est facile de les distinguer: plus on a une saveur sucrée, dès qu' ils sont dans la bouche, plus ils contiennent de sucre. Inversement, plus on a une saveur acidulée, moins ils en contiennent. Par exemple, pour les pommes, la variété « grany smith « , de couleur verte, est acidulée et contient moins de sucre que la variété « Royal gala « . Un ananas ou un kiwi très mûrs en contiennent plus qu' un ananas ou un kiwi un peu moins mûrs.
Amandine1234
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18 septembre 2014
17 mai 2013 à 17:32
17 mai 2013 à 17:32
Bonjour,
Pour préciser la réponse précédente, voici une petite liste de fruits à Index Glycémique bas (inférieur à 50)
- Cerise : 23
- Prune : 24
- Pamplemousse : 25
- Pomme : 29
- Pêche : 30
- Orange : 43
A l'inverse, la pastèque a par exemple un Index Glycémique considéré comme élevé (supérieur à 70) : il est de 72. L'index glycémique (IG) renseigne sur la capacité d'un aliment à augmenter plus ou moins fortement le taux de glucose dans le sang. Plus l'index glycémique d'un aliment est élevé et plus le taux de glucose dans le sang va s'élever et mettra du temps à revenir à sa valeur initiale. On évalue l'index glycémique d'un aliment par rapport à la valeur du glucose pur (parfois du pain blanc), fixé à 100.
En dessous de 55, c'est un index faible, entre 55 et 70, c'est modéré et au dessus de 70, c'est un aliment à index glycémique élevé. L'Index Glycémique est un indicateur utile mais dont il faut se servir en prenant en compte d'autres paramètres tels que les aliments accompagnant la consommation de ces fruits, le moment de leur consommation, leur mode de cuisson ou forme (fruits entiers, jus de fruits, compotes, purées de fruits...). Pour les sujets diabétiques, il est généralement recommandé d'éviter les aliments à index glycémique élevé à jeun et entre les repas. Mais en fonction de votre alimentation et de votre style de vie, il est important de demander un conseil personnalisé à votre médecin.
En espérant que nos réponses pourront vous aider,
Excellente fin de journée,
Amandine, CEDUS (Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre)
www.lesucre.com
Pour préciser la réponse précédente, voici une petite liste de fruits à Index Glycémique bas (inférieur à 50)
- Cerise : 23
- Prune : 24
- Pamplemousse : 25
- Pomme : 29
- Pêche : 30
- Orange : 43
A l'inverse, la pastèque a par exemple un Index Glycémique considéré comme élevé (supérieur à 70) : il est de 72. L'index glycémique (IG) renseigne sur la capacité d'un aliment à augmenter plus ou moins fortement le taux de glucose dans le sang. Plus l'index glycémique d'un aliment est élevé et plus le taux de glucose dans le sang va s'élever et mettra du temps à revenir à sa valeur initiale. On évalue l'index glycémique d'un aliment par rapport à la valeur du glucose pur (parfois du pain blanc), fixé à 100.
En dessous de 55, c'est un index faible, entre 55 et 70, c'est modéré et au dessus de 70, c'est un aliment à index glycémique élevé. L'Index Glycémique est un indicateur utile mais dont il faut se servir en prenant en compte d'autres paramètres tels que les aliments accompagnant la consommation de ces fruits, le moment de leur consommation, leur mode de cuisson ou forme (fruits entiers, jus de fruits, compotes, purées de fruits...). Pour les sujets diabétiques, il est généralement recommandé d'éviter les aliments à index glycémique élevé à jeun et entre les repas. Mais en fonction de votre alimentation et de votre style de vie, il est important de demander un conseil personnalisé à votre médecin.
En espérant que nos réponses pourront vous aider,
Excellente fin de journée,
Amandine, CEDUS (Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre)
www.lesucre.com