Pâtes au pistou

Francine -  
 Elle Mich -
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Elle Mich
 
Super bon
mariedesalpes
 
très bon j'ai du basilic dans mon jardin , on ne peut avoir plus frais
Nicole
 
Très bien
Raymond
 
For me dable. C'est simple, rapide, facile et excellent surtout avec du basilic du jardin. Moi je les consomme accompagnées de deux ou trois oeufs au plat.
Emma
 
Oui
Très bonne recette simple et rapide !
Christelle
 
Un délice!
Recette simple à réaliser et rapide.
Mes convives se sont régalés!
Ma suggestion : J'ai rajouté quelques gouttes d'huile de basilic pour réhausser le goût
Gérard
 
Confusion entre Pistou et Pestou
Je remarque que dans les commentaires, beaucoup confondent le Pesto d'origine italienne (basilic, ail, pignons de pin et huile d'olive) et le Pistou d'origine provençale (basilic, ail et huile d'olive)
Pour info, pour la soupe au pistou on rajoute du fromage rouge étuve de hollande rapée (normal les colporteurs de l'époque ont fait un beau travail) ou, apporté par les italiens, du parmesan.
Jamais, oh grand jamais du gruyère ce qui est une ineptie.
evelyne-d51 Messages postés 4 Statut Membre
 
Miaaaaaaaaaaaaaam !
Utilisateur anonyme
 
Pates au pistou
Ma suggestion : Ajouter quelques pignon de pin
Utilisateur anonyme
 
pistou vs pesto
pour répondre aux autres commentaires:
effectivement la vraie recette du pesto se prépare avec des pignons
mais il s'agit ici d'un pistou qui se prépare lui sans pignons et avec de l'ail
merci pour cette recette simple
fadoliloc Messages postés 1 Statut Membre
 
Pistou
Et le parmesan et évidemment les pignons, ça c'est la vraie recette.
Cecile
 
Parmesan
Ma suggestion : Pour que ce soit encore meilleur, du parmesan dans la préparation (50 g) et 50 g de pignons grillés.
outrum Messages postés 2 Statut Membre
 
Rectification
C'est pas du pistou mais du pesto.
Elisabeth
 
Daccord avec J. Manfredi !
Pour avoir également des origines italiennes, j'ajouterais une petite précision à sa recette : le pesto est meilleur quand il a macéré un peu. Moi je le fais le matin pour le manger le soir !
Jacques
 
Ma recette
C'est bon mais si je puis me permettre c'est un concentré de basilic.
Ma suggestion : Le pesto à la génovèse (région de Gêne en Italie) incorpore à la recette les pignons de pin, le parmesan et mixe le tout, certains y ajoutent quelques grammes d'amande. Pour 4 personnes : 50 g de basilic (ça fait de la feuille), 50 g de pignons (les réchauffer à la poêle afin qu'ils dorent légèrement), l'ail, 5 à 10 cl d'huile d'olive, le tout au mixeur et à table !
Rolande
 
Avec des pignons
Avec le basilic, je hache 100 g de pignons de pin et l'ail. C'est délicieux.
Joelle
 
Rapide et facile
Simple, rapide à faire lorsque l'on a des invités à l'improviste.
Ma suggestion : Avant que le basilic soit connu hors sud est, je mettais du persil à la place (années 70).
Laura
 
Un détail
C'est difficile de maîtriser le temps et la succession des ingrédients et surtout de tourner et piler au même moment.
Il faut absolument de l'huile d'olive vierge et adjoindre moitié vrai parmesan et moitié chèvre (type brocciu) râpés avant de terminer de piler.
La sauce ne doit pas être liquide mais avoir de la consistance. Au moment de la mettre sur la pâte, on peut adjoindre une petit peu d'eau chaude des pâtes.
Pascal
 
Pignons de pin
Ma suggestion : Hello à tous ! La recette est très simple, mais il y manque les pignons de pins. Ça donne plus de consistance et un goût supplémentaire définitivement du Sud.
Anne
 
Super bon
J'adore les pâtes et le basilic.
Ma suggestion : Ajoutez des rondelles de tomate et de la feta.