Tajine de poisson et crevettes

Paulette -  
13.84 Messages postés 6 Statut Membre -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/337841-tajine-de-poisson-et-crevettes

13.84 Messages postés 6 Statut Membre
 
Exellent même si je n'avais pas d'huile piquante très fin
Isanisa Messages postés 401 Statut Membre 1
 
Berengere, je me demande pourquoi préparer une recette au citron/gingembre si vous n'appréciez pas cela? Ma recette ne me semble pas en cause et votre note sévère me semble très injuste ...
Berengere
 
Nous n'avons pas du tout aimé, le citron et le gingembre prennent trop le dessus. Dommage
Mi
 
Trancher les pommes de terre très minces pour s'assurer qu'elles cuisent bien sans sur-cuire le poisson. J'ai utilisé de la morue et ajouter des crevettes et pétoncles et du lait de coco plutôt que de la crème. Très bon!
Monica66 Messages postés 28 Statut Membre
 
J'ai fait cette recette pour 4, en doublant les quantités. Tout le monde a apprécié. J'ai mis 2 citrons car j'ai multiplié les ingrédients par 2, et c'était trop. Un seul citron pour 4, ou la moitié d'un citron pour 2 personnes, me semble suffisant à moi aussi. J'en referai !
Isanisa Messages postés 401 Statut Membre 1
 
Ah pardon ... j'ai peut -être été un peu optimiste sur les 5 minutes de préparation :) Comptez en 15 alors... mais c'est quand même super rapide! On ne peut plus modifier une recette désolée .Mais je suis contente que ma recette vous plaise, c'est le principal.
yas1012 Messages postés 2 Statut Membre
 
J'ai rajouté quelques épices et c'était excellent !
Merci pour la recette, mon compagnon a été ravi.
Nathalie
 
Vraiment délicieuse comme recettes à refaire rapidement toute la famille c'est régalée
Gunilla
 
Excellent
Tres bon....mais j'ai mis une bonne heure pour le faire
Ma suggestion : prevoir du temps
Jack
 
Bonne recette à refaire.
Précision : la personne qui prépare cette recette en 5mn chapeau.
Moi j'ai passé 20mn, un gag,mais cela en valait le coup.
Cordialement
Mich?le
 
Très bonne recette! Pris du pavé de cabillaud et remplacé la crème par 25cl de vin blanc.
tine
 
Très bonne recette, par contre il faut cuire les pommes de terre avant sinon le temps de cuisson est très insuffisant.
Quand je n'ai pas de gingembre frais, je mets une c à c de gingembre en poudre.
myriam-h41 Messages postés 52 Statut Membre
 
Prendre des pommes de terre farineuses pour donner un peu de consistance à la sauce.
isabelle.d45.jdf Messages postés 2298 Statut Membre
 
bon
Abdel
 
Remarque
Je suis désolé Isabelle, mais je pense qu'Alain n'apporte qu'une précision technique sur l'utilisation d'un outil. Etant né à Essaouira et ayant grandi autour de ce plat, je confirme la justesse de sa description.
Ma suggestion : Il faut savoir prendre de ce que l'on nous donne.
Isanisa Messages postés 401 Statut Membre 1
 
Réponse à Alain
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tajine Voilà Monsieur les infos sur la tajine et son utilisation ... Moi sur ce, je vais cuisiner. Les remarques agressives ne m'intéressent que peu.
Isanisa Messages postés 401 Statut Membre 1
 
Réponse à Alain
Un peu de politesse et d'ouverture d'esprit rendront vos avis beaucoup plus intéressant à lire. Si mes recettes ne vous plaisent pas ... passez votre chemin. La cuisine est assez grande.
Ma suggestion : Il ne faut pas vous mettre dans des états pareils juste parce que je mets ma tajine au four - comme la majorité des gens. Je ne possède pas le diffuseur de chaleur pour l'utiliser sur les plaques. Et détails ... mais c’est le principal à mon avis : mon plat est délicieux.
Alain
 
Tajine de poisson
TAJINE
Encore une polémique et des réponses pas toujours précises, ici et sur d'autres recettes.
Désolé, Isabelle Duvivier, mais un tajine NE SE MET PAS AU FOUR !
Un tajine est un ustensile de cuisine, tout comme une poêle, une cocotte-minute, une casserole.
On ne fait un tajine QUE dans un tajine. Après ce que l’on met dedans…
Cet ustensile a une forme particulière : un plat creux et un couvercle conique, tous les deux en terre.
Le plat est vernissé à l’intérieur, le couvercle peut l’être également, contrairement à ce qui a pu être écrit.
L’extérieur est sans importance. Ce couvercle est surmonté d’une espèce de tasse à café sans anse.
En principe, le tajine se pose sur un braséro en terre, composé d’une coupe posée sur un pied en tronc de cône et avec trois petits plots sur le rebord de la coupe (pour poser le plat du tajine).
Dans la coupe, on met du bois (ou charbon de bois) pour faire des braises.
Le tajine se chauffe (avec ce qu’il y a dedans) PAR LE DESSOUS. Les liquides (eau, eau des légumes, jus des viandes, huile…), s’évaporent et montent vers le sommet du couvercle plus froid, où ils se condensent, concentrant ainsi les arômes et les saveurs, et redescendent dans le plat et ainsi de suite. L’espèce de tasse à café sert à recevoir de l’eau (froide) favorisant cette convection.
Mettre un tajine dans un four, généralement avec des résistances en voute, est donc une hérésie puisque le tajine chauffe par le haut. Il n’y a pas cette convection qui donne le « confit » aux aliments.
Un tajine peut se poser sur une plaque chauffante, à la condition de surfacer le dessous du plat pour qu’il n’y ait pas de point de chauffe qui brulerait localement les aliments.
A noter que certaine cocotte en fonte reprennent le même principe : la partie supérieure du couvercle possède un rebord pour recevoir de l’eau, la face interne a de cannelures pour que les vapeurs retombent dans le plat.
Un tajine neuf doit effectivement tremper dans l’eau pendant 12 heures, puis être mis à sécher complètement à température ambiante avant sa première utilisation, sinon il y a de forte chance qu’il se fende.
Dernier point : tourisme oblige, on trouve des tajines de « décoration » traités avec des vernis au plomb ou autres colorants toxiques pour faire joli ! Bien évidemment à proscrire pour la cuisine. Mais ça, à moins de bien insister auprès du vendeur, et encore…

Ma suggestion : Eviter d'être péremptoire dans des affirmations incertaines.
Utilisateur anonyme
 
tajine de poisson et crevettes
l'idée est bonne
Ma suggestion : changer de sorte de pdt,mettre moins de gros sel,et pour les crevettes je n'ai pas de solution, à refaire mais avec quelques modifications!
Isanisa Messages postés 401 Statut Membre 1
 
Réponse à Sarah
Le tajine se met au four bien évidement. Les personnes qui savent l'utiliser le savent.
L'engin que l'on peut utiliser pour mettre le plat à tajine sur une plaque de cuisson se nomme un diffuseur de chaleur.
Ma suggestion : Pourquoi donner de mauvais conseil quand vous ne connaissez pas l'ustensile?
Essayer Marie la cuisson du tajine au four, c'est un régal. Il faut un grand four.