Fondant au chocolat, pois chiche et datte

Anne-marie -  
 M14mM14m -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/335124-fondant-au-chocolat-pois-chiche-et-datte

M14mM14m
 
Bonne recette si on ne veut pas de sucre et de farine. La croûte ressemble presque à un gâteau normal (sucré). Écoeurant si on essaye de manger plus d'1/8, et on sent vraiment les pois chiches, donc si vous n'aimez pas, à éviter. Mixez tout particulièrement les pois chiches car sinon gros grumeaux. Je pense que je ferai la recette quand j'ai envie de grignoter, cela répond à mon envie de sucré tout en me calant avec une petite part ????
Hopi
 
Délicieux
Valou
 
Excellent et surorenant
choco
 
Une tuerie !!! à faire et à refaire, en utilisant l'eau des pois chiches battue (çà donne le même résultat que le blanc d'oeuf en neige), pour un gâteau encore plus aérien, qui fait une excellente base de "forêt noire"
Fraise
 
Très bonne recette!
Je recommande d'utiliser des pois chiches secs et de les faire cuire soi-même. Les pois chiches en bocal baignent dans une saumure salée, qui laisse un petit goût désagréable, même si on rince bien les pois chiches.
Brigitte
 
et pour ne rien jeter : avec le jus des pois chiches + 180 g sucre glace on peut faire de délicieuses meringues. Il faut battre le jus des pois chiches au fouet jusqu'à obtention d'une mousse de la consistance de blancs en neige battus et rajouter le sucre glace. 1h 30 à 110° et miam
amandiiiine Messages postés 20 Statut Membre
 
Délicieux et super léger. J'ai eu aucun problème de texture car j'ai mixé les pois chiches puis les dattes séparément puis ensemble.
Jenn
 
J'ai suivi la recette comme écrite... Cela semblait très facile, cependant j'ai dû beaucoup improvisé au fur et à mesure en me rendant compte qu'il manquait de précision.
J'ai mélangé les pois avec les 'autres ingrédients ' et cela a été désastreux. J'ai dû demandé à mon copain de venir piler les pois chiche... Qui pourtant venait d'une canne et que j'avais déduit que je n'avais pas besoin de cuire....
Bref, clarifiez donc la recette !
Alex
 
Changement d'ingrédient
Pensez-vous que l'on puisse remplacer les dattes par des figues?
BENEDICTE
 
pateux
j'ai du louper qq chose ...mais je nai pas suivi la recette comme indiqué
Pascaline
 
Divin
Merci, merci ! Je cherchais une recette pour régaler ma petite chérie qui va bientôt fêter son premier anniversaire, et mes convives, sachant qu'elle est intolérante au lactose. La recette est super simple, et le résultat excellent, c'est moëlleux, et goûtu, juste parfait !
Caty
 
Sucres lents , peu de lipides et sans gluten !
Surprenant et délicieux
Ma suggestion : j'ai personnellement oté toutes les peaux des pois chiches ( en boîte ,rincés ) et fais l'impasse sur le gingembre que je n'avais pas ... mais je pense que c'est une bonne recette pour mon homme diabétique et moi même hypercholestérolémiée !!!
Aprés... au niveau calorique ce n'est sûrement pas hyper léger , mais tant pis !
Utilisateur anonyme
 
Re Clarification TEMPS DE CUISSON
Bonjour, Il semble en effet que les indication de la recette soient toutes chamboulées ...
recette Pour 6 /8 personnes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
temps totale 40 minutes environ -

Je n'ai pas la main pour rectifier la recette - Si vous avez d'autres réclamations contacter le service client du site -
Cordialement,
hanne
 
bizarre, bizarre ...
vérifier temps de cuisson : 0' ou 30'
je vais tenter 30' plus plausible
Claire
 
Erreurs
Je n'ai pas encore effectué cette recette, mais il me semble qu'il y a 2 erreurs:
En ce qui concerne la préparation, il est noté 0mn de cuisson , alors qu'au paragraphe 3), le fondant doit être enfourne pour 30mn!
En ce qui concerne le nombre de personnes, est-ce vraiment une quantité pour 30 personnes?
Merci de votre réponse,

Ma suggestion : ( comment peut-on noter avant d'effectuer la recette ? )
CHRISTINE TINES Messages postés 21 Statut Membre
 
gâteau chocolat pois chiche et dattes
très bon, excellent moyen pour faire manger des pois chiche à tout le monde
Ma suggestion : A refaire juste en coupant les dattes en petits morceaux.
J'ai mis de la fleur d'oranger à la place de la vanille c'est super par contre on ne sent pas le goût le la cannelle et du gingembre, je n'en mettrais pas la prochaine fois.
sandrine
 
humm
j'ai testé hier ! excellent ! je n'avais pas de vanille mais c'était quand même bon
annick
 
fondant chocolat, pois chiche, dattes
La note que j'ai mise n'est pas valable puisque je n'ai pas encore fait ce gâteau. Toutefois, il me semble très intéressant à lire les ingrédients quand on a un diabétique ds la famille. Je vais l'essayer prochainement.
Alice
 
Re Clarification
Les dattes utilisées sont sechées . Elles sont ensuites réhydratées 5 minutes dans 180 ML d' eau portée à ébullition. Enfin, on mixe les dattes dans l'eau avec les pois chiches ( cuits ) et les autres ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et relativement lisse - Voilà - Bonne soirée - Cordialement - Alice
sonia
 
clarification
je voudrais bien essayer mais les instructions ne sont pas tres claires. On fait quoi avec les pois chiches? Et les dattes combien de temps on les cuit ou quelle consistance doivent-elles avoir?