Tajine au poulet et oignons confits

Antje -  
 zabi -
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zabi
 
super bonne recette, mais il faut bien doser les 2 verres d'eau car cela peut en faire trop. pour ma part j'ajoute beaucoup plus de raisin de corinthe.
Nymphea4
 
Recette faite à ma grande honte dans une cocotte en fonte , je me suis régalée
axel
 
je le fait tout les amis la adore cetais seculent
corinne-h42 Messages postés 46 Statut Membre
 
Nous nous sommes régalés, même avec des oignons surgelés, grand succès, merci pour cette recette
Martinet Alain
 
En fait, juste une précision pour les personnes qui possèdent un tajine en terre.
Pour le mettre sur une plaque transfert en acier, permettant de poser l'appareil sur une plaque de cuisson chauffante à induction, il suffit de surfacer le fond du plat, délicatement, sur une feuille de papier de verre "grain 80", posée sur une surface plane. Secouer fréquemment la feuille de papier de verre des résidus de terre du fond du plat. 3/4 de la surface aplanie suffisent (Laisser le plus d'épaisseur au fond pour une bonne répartition de la chaleur).
Martinet Alain
 
TAJINE
Je me permet d'en remettre une couche :
Encore une polémique et des réponses pas toujours précises. Un tajine est un ustensile de cuisine, tout comme une poêle, une cocotte-minute, une casserole.
On ne fait un tajine QUE dans un tajine. Après ce que l'on met dedans...
Cet ustensile a une forme particulière : un plat creux et un couvercle conique, tous les deux en terre.
Le plat est vernissé à l'intérieur, le couvercle peut l'être également, contrairement à ce qui a pu être écrit en commentaires à d'autres recettes.
L'extérieur est sans importance. Ce couvercle est surmonté d'une espèce de tasse à café sans anse.
En principe, le tajine se pose sur un braséro en terre, composé d'une coupe posée sur un pied en tronc de cône et avec trois petits plots sur le rebord de la coupe (pour poser le plat du tajine).
Dans la coupe, on met du bois (ou charbon de bois) pour faire des braises.
Le tajine se chauffe (avec ce qu'il y a dedans) PAR LE DESSOUS. Les liquides (eau, eau des légumes, jus des viandes, huile...), s'évaporent et montent vers le sommet du couvercle plus froid, où ils se condensent, concentrant ainsi les arômes et les saveurs, et redescendent dans le plat et ainsi de suite. L'espèce de tasse à café sert à recevoir de l'eau (froide) favorisant cette convection.
Mettre un tajine dans un four, généralement avec des résistances en voute, est donc une hérésie puisque le tajine chauffe par le haut. Il n'y a pas cette convection qui donne le « confit » aux aliments.
Un tajine peut se poser sur une plaque chauffante (plaque transfert en acier pour la cuisson sur plaque à induction), à la condition de surfacer le dessous du plat en terre pour qu'il n'y ait pas de point de chauffe qui brulerait localement les aliments.
A noter que certaine cocotte en fonte reprennent le même principe : la partie supérieure du couvercle possède un rebord pour recevoir de l'eau, la face interne a de cannelures pour que les vapeurs et les saveurs retombent dans le plat.
Un tajine neuf doit effectivement tremper dans l'eau pendant 12 heures, puis être mis à sécher complètement à température ambiante avant sa première utilisation, sinon il y a de forte chance qu'il se fende.
Dernier point : tourisme oblige, on trouve des tajines de « décoration » traités avec des vernis au plomb ou autres colorants toxiques pour faire joli ! Bien évidemment à proscrire pour la cuisine. Mais ça, à moins de bien insister auprès du vendeur, et encore...
Si, d'aventure, je vous proposais une recette de "poêllée de champignons" à faire dans une cocotte minute, je vois d'ici le tollé d'imprécations!
Donc, restons cool, chacun étant libre de faire comme il lui plait, mais pas de l'imposer au reste du monde!
Aude
 
Très bon
Très bonne recette !!! Simple et goûteuse, je mets pour ma part bien plus de 10 raisins
Florence
 
Delicieux!
Trop bon!
Utilisateur anonyme
 
Tajine
Anyaou
 
Très bon
Merci pour cette délicieuse recette simple a réaliser.
Jujube
 
Bon plat
Un mélange salé sucré avec des raisins blonds, plat vite réalisé et convivial
Utilisateur anonyme
 
très bon
la tajine est un récipient berbère comme le tian en Provence. C aussi un plat familial et convivial à partager dans le respect du travail de la cuisinière :-(
Anick
 
très bon
la tajine est un récipient berbère comme le tian en Provence. C aussi un plat familial et convivial à partager dans le respect du travail de la cuisinière :-(
Eral
 
Tajines aux oignons confus
Fait dans une cocotte en fonte pas de raisins mais abricots et olives un délice
Ma suggestion : Commentaire sur le titre d'un plat vraiment superflu
Foufaela
 
C est delicieux
Mais c est vraiment delicieux et escuse au magherebiennes
GegeKcd
 
Bonne idée
Moi j'ai aimé pour la simplicité de ce plat quand on dispose de peu de temps. Quand aux puristes qui hurlent au scandale rengainer vos sabres la cuisine est faite pour s adapter ça vous plait pas, ben passez votre chemin.
Abdul
 
Tajine
C quoi se tajine ??? Un tajine o QLawé. Pour les connaisseurs. Honte. C honteux d appeler ça un tajine.
Qui je rappel un tajine se MANGE AVEC LES DOIGTS.
Cuisit
 
Tajine??
La recette est peut être belle et bonne mais ça n'a rien d'un tajine.
Je ne sais pas Pquoi bcp pense qu'un tajine ressemble a ça mais on en est très loin. Je suis maghrébine et je mange de vrais tajines depuis toujours et ce plat n'a vrmt rien d'un tajine. Bonne dégustation tout de même.
Utilisateur anonyme
 
tajine au poulet
fondant et parfumé
Ma suggestion : servi avec du boulgour
Utilisateur anonyme
 
tajine au poulet oignons confit
trés bon
Florence
 
Delicieux!
Trop bon!