La troussepinette
Beatrice
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FIFI -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/324707-la-troussepinette
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Laissez macérer 3 semaines maximum en remuant tous les jours.
Mettre en bouteille.
'( 45 DEGRES C4EST LE MINIMUM
Je connais cette boisson sous le nom "d'épine", c'est super bon!! à boire avec modération bien entendu!!
La troussepinette est typiquement Vendéenne, la même recette ailleurs, on appelle ça du vin d'épine ou épinette. Cet apéritif maison est commercialisé qu'en Vendée comme sur ce site www.vendelices.com. Bonne dégustation
Je connaissais cette recette un peu moins élaborée sous le nom de vin du buisson. Ils le fabriquent dans le Lot et Garonne sous cette appellation. Je vais l'essayer ce printemps avec les ingrédients cités sur votre recette. Merci encore et continuer à émoustiller nos papilles.
Vous trouverez des pousses d'épine noire (prunelle) en campagne ou en montagne lors de vos promenades. En Vendée, elle constitue souvent les haies et taillis.
Bonjour, pourriez-vous m'indiquer où trouver des pousses d'épines noires ? J'adore toutes vos recettes mais je pense qu'il faut avoir un minimum de savoir-faire et qu'elles ne sont pas destinées à des débutants.