Terrine de dinde aux marrons et whisky

Annie -  
 Blackswan -
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Blackswan
 
Bonjour j'ai besoin de vos lumières madames et messieurs s'il y en a bien-sûr ^^
Pour la marinade il faut faire mariner la dinde juste avec le whisky ou les autre ingrédient aussi ?
Eulalie
 
Excellente recette
Très bonne recette. Pas du tout sèche et bien parfumée. Je n'ai pas eu le temps de faire la gelée, mais très bien comme ça.
Ma suggestion : Prévoir une terrine de 3 litres (ou 2 de 1,5 l).
Utilisateur anonyme
 
Réponse à Isabelle
la congélation de la terrine tranchée permet de ne décongeler que les tranches dont on a besoin -
Bien entendu, vous pouvez la congeler entière sans aucun soucis mais je pense qu'il serait plus aisé de congeler en tranches puis de présenter ces tranches entourées de gelée le jour de la dégustation.
Utilisateur anonyme
 
Congélation
Vous préconisez de la congeler en tranches de 2 cm.
Je voudrais la préparer maintenant pour les fêtes de Noël, est-il possible de la congeler entière (pour la présentation, c'est mieux qu'en tranches) ? Merci.
georges67 Messages postés 8 Statut Membre
 
Terrine de dinde
Bonnes base mais un peu sèche.
Ma suggestion : Dans les mêmes proportions, j'ai mixé les filets de dinde tout en gardant des filets et j'ai ajouté deux foies de dinde (300 à 400g environ) finement hachés et j'ai remplacé le wisky par de l'alcool de poire et du porto plus un peu de 4 épices (facultatif )
Utilisateur anonyme
 
Excellente
Géniale pour un repas de groupe. Peut être préparée à l'avance. Très goûteuse, mes invités ont adoré. Chacun peut se servir à sa guise
Utilisateur anonyme
 
Excellente et économique
Recette réalisée plusieurs fois et toujours appréciée, idéale pour un repas sans souci, très parfumée.
Ma suggestion : Je l'ai réalisée une fois sans gelée, je l'avais oubliée : délicieuse.
Bernard
 
Réponse à marie-Claude
Mélangez bien votre viande ou, si vous le souhaitez, mettez un peu plus d'alcool pour faire mariner votre viande et n'utilisez que la quantité suffisante.
Marie Claude
 
Toujours la marinade
La macération se fait dans le whisky, d'accord, mais comment faire macérer 1 kg de viande dans 10 cl de liquide ?
Perrine
 
Marinade
On fait mariner la dinde 2 heures d'accord, mais dans quoi ? Merci.
Bernard
 
Réponse à Annie
La viande marine dans le whisky -
La gelée nature est une gelée neutre (sans madère) que l'on peut employer autant pour la viande que pour le poisson, en l'agrémentant à son goût -
Pour faire gélifier le bouillon de cuisson, la proportion est de 16 feuilles de gélatine au litre, ce qui permet, si vous n'aviez pas une grande quantité de bouillon, de faire une règle de 3 en fonction du volume que vous aurez recueilli.
Annie
 
Question
Effectivement, en quoi consiste la marinade ? Qu'est-ce-que c'est que la gelée nature ? Et faut-il une feuille de gélatine ou deux ? Merci.
Bernard
 
Réponse à Evelyne
La viande marine dans le whisky.
Evelyne
 
Marinade
Avec quoi fait-on la marinade ?
Anne Marie
 
Recette incomplète
J'aurais bien aimé essayer cette recette mais on n'explique pas dans quoi les filets de dinde doivent mariner : j'ai seulement cru comprendre par la suite qu'il y a du whisky dans cette marinade. Dommage !
Christine
 
Accompagnement
Que servez-vous avec ? Du pain, des figues, une compotée d'oignon ? Merci.
Danielle
 
Super
Cette terrine a fait l'unanimité. Merci à l'auteur.
Ma suggestion : J'ai utilisé de la poitrine fraîche de porc.
Marie-Renée
 
Réponse
Le fait de presser la terrine permet d'avoir une terrine plus compacte et de mieux la trancher. Cela n'est cependant pas indispensable et vous pouvez simplement la laisser reposer comme vous le suggérez.
Marie-Renée
 
Terrine
J'ai l'habitude de faire des terrines mais je ne les presse jamais. Je ne comprends donc pas trop l'étape 5 : pendant combien de temps faut-il presser la terrine ? De plus, il faut trouver la planche adéquate et le poids. N'est-il pas possible de passer cette étape et dégraisser la terrine le lendemain avant d'ajouter la gelée ? Merci de me répondre rapidement car je pense faire cette terrine pour les fêtes.
Bernard
 
Réponse à Danielle
L'utilisation de la chair à saucisse est une façon de procéder rapide. Bien entendu, la terrine n'en sera que meilleure si vous utilisez de la poitrine fraîche.
Danielle
 
Super
Cette terrine a fait l'unanimité. Merci à l'auteur.
Ma suggestion : J'ai utilisé de la poitrine fraîche de porc.