Confiture de potiron de deux façons
Patrick
-
charef nora -
charef nora -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/314166-confiture-de-potiron-de-deux-facons
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/314166-confiture-de-potiron-de-deux-facons
Délicieuse ! Agréable de réaliser des confitures avec des fruits d'hiver. Pas besoin d'attendre les beaux jours pour compléter sa réserve de confiture.
je n'ai pas aimé du tout cette facon de préparer le potiron
en fait je trouve que celui-ci est très bon en soupe ou en tarte salée
mais en confiture, meme avec des abricots, le gout du potiron ressort trop. bref je pensais aussi tenter le gateau de potiron mais je laisse tomber
surtout ne pas rajouter d'eau
le potiron en rend suffisament
Ma suggestion : il ne faut pas rajouter d'eau dans la confiture d'abricot.
j'ai mixer la confiture
j'ai rajouter en dernier 1 sachet de agar agar pour épaissir
Il a été nécessaire pour moi de mixer après cuisson et de verser du vitapris car trop liquide.
C'est une erreur. Je viens de rectifier. Toutes mes excuses.
Dans le point 2 pourquoi mettre les abricots après 30 min alors qu'on vient de les ajouter avec le potiron macéré ? A Merci
Très bonne recette mais un peu trop sucrée.
Ma suggestion : Mettre 500g de moins de sucre.
Mon conseil : emprunter le mixeur d'une copine. Ça en vaut vraiment la peine !
Elle est vraiment excellente ! J'ai fais la version avec les raisins secs. J'ai également testé en remplaçant les raisins secs par des raisins frais. Mais la version avec les raisins secs me semble mieux. Par contre, je me retrouve avec une confiture de morceaux encore entier et d'un sirop autour. Je n'ai pas de mixer. Je pensais alors cuire d'abord les potirons à l'eau avant de les mélanger avec le sucre. Qu'en pensez-vous?
Délicieuse et facile à faire.
Ma suggestion : Plus on laisse macérer les morceaux de potiron avec le sucre, meilleur c'est car le sucre précuit les morceaux et la cuisson est plus rapide. Mettre moins de sucre que la recette le propose car sinon c'est trop sucré !
Tous les ans ou presque, je prépare cette confiture de potiron/abricots secs. J'y ajoute avant de mettre en bocaux des amandes effilées un peu dorées.
Bonne recette.
Ma suggestion : Pour moi à la place des abricots nous mettons des oranges avec un peu de leurs zestes pour 5 kg de fruits,4 kg de sucre et 2 heures facile pour les cuire. Extra !
Il y a un petit problème dans le texte ; cuire le potiron avec les abricots et sucre et la phrase suivante : "ajouter les abricots" !
J'ai fait cette confiture de deux façons. Je l'ai bien réussie. Que dirais-je à propos de son goût ? C'est bon. Ce n'est pas assez dire... Vraiment c'est extraordinaire, c'est sublime !
Ma suggestion : J'ai ajouté une pomme en petits dés et en fin de cuisson, deux cuillères à soupe de noix de coco râpée.
Pour faire la confiture de potiron/abricots, on les fait tremper séparément la veille (le potiron avec le sucre et les abricots sans rien, pour les ramollir). Au moment de la cuisson, le lendemain : on met les potirons, les abricots ET LEUR EAU dans la marmite. Si besoin d'eau pour arriver à hauteur, on rajoute de l'eau du robinet (ou minérale).
Ma suggestion : Les citrons ne servent que pour la deuxième recette, celle aux raisins secs.
J'espère que j'ai été plus claire.
Bonne recette !
Je n'ai pas tout compris, on met les abricots avec le sucre et le potiron puis on les met de nouveau à chauffer ? Et les citrons, on ne s'en sert que pour la seconde recette avec les raisins secs ? Merci.
Vous avez raison. Plus ça va et moins j'ajoute de sucre dans les confitures.
Ma suggestion : Cette année, j'ai diminué toutes les quantités par deux et ajouté quelques grammes d'agar-agar en fin de cuisson pour que la composition ne soit pas trop liquide.
Très bon. Pour 1,25 kg de potiron j'ai obtenu 7 pots de confiture. La première fois, j'ai mis les 1250 g de sucre : j'ai trouvé cela trop sucré. La deuxième fois, je n'ai mis qu'1 kg, c'est bien meilleur mais le temps de cuisson approche plutôt les 2 heures.