Gelée de bissap (fleurs d'hibiscus)
Esther
-
Lys -
Lys -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/314146-gelee-de-bissap-fleurs-d-hibiscus
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/314146-gelee-de-bissap-fleurs-d-hibiscus
merçi
Super idée cette gelée d'hibiscus.
Ma suggestion : Personnellement, j'utilise les fleurs séchées d'hibiscus pour deux préparations:
un glaçage tout rose pour mes muffins (http://basboussa.canalblog.com/archives/2013/06/21/27479747.html ou bien des mini cakes au goût acidulé (http://basboussa.canalblog.com/archives/2013/05/03/27066845.html
Je l'ai essayée avec de l'Agar Agar au lieu du vitpris. Elle est restée un peu trop liquide mais le goût est délicieuse. se amrie très bien avec du yaourth ou de la glace vanille (surtout en étant semi-liquide.
Ma suggestion : Je ré-essayrai en augmentant la dose d'Agar Agar.
c'est absolument délicieux
ici au Mexique où je vis on l'appelle "jamaica" et on en fait une boisson comme en Égypte (le karkadé)
Mais la gelée a eu tellement de succès que j'en ai offert à tous mes amis pour Noël et tout le monde en redemande...
Ma suggestion : ici il n'y a pas de Vitpris, je l'ai remplacé par de l'agar-agar
résultat impeccable
J'ai suivi la recette point par point mais le résultat était liquide. j'ai essayé de rattraper en faisant une seconde cuisson avec du Vitpris mais rien n'y fait. Dommage !
Un produit excellent à faire connaître
Ma suggestion : Si vous cherchez de la fleurs d'hibiscus séchée, je peux vous en fournir en provenance du Burkina Faso où mon association aide les agriculteurs dans le développement de la culture de l'hibiscus.
Une variante originale pour les desserts glacés de l'été. Je n'ai eu que des retours positifs de ceux qui ont testé cette gelée de bissap.
J'ai redécouvert l'usage du "Vitpris" indispensable pour les gelées et les confitures à tendance liquide.
J'ai suivi le conseil de transformer les fleurs d'hibiscus en coulis, délicieux avec les glaces ! Je n'hésiterai plus à rapporter de grandes quantités de fleurs d'hibiscus lors de mes prochains séjours au Sénégal.
Du bissap frais... Difficile d'en trouver à moins de vivre en Afrique... Attention c'est une variété particulière d'hibiscus qui n'a rien à voir avec ceux que vous pouvez avoir dans votre jardin... Je préfère, dans le doute, le préciser ! https://fr.wikipedia.org/wiki/Bissap
Peut-on remplacer les fleurs séchées par des fleurs fraîches ? Et combien doit-on en mettre ?
Couleur extraordinaire pour cette gelée facile à faire. Bon goût acidulé à manger tel quel.
Non. Le Vitpris, contrairement au Confisuc, ne contient que de la pectine et de l'acide citrique, pas de sucre (donc il faut ajouter son propre sucre). Je n'ai jamais essayé cette gelée avec du Confisuc, mais peut-être que cela marche aussi. Cependant, je vous conseille plutôt d'en rester à la méthode Vitpris pour éviter les déconvenues...
Le Vitpris, est-ce la même chose que le Confisuc ? Merci.