Tapenade verte
Eve
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ZebreDrole53 Messages postés 1 Date d'inscription Statut Membre Dernière intervention -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/312896-tapenade-verte
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quand on n aime pas trop les anchois
Verte ou noire, avec ou sans ail, anchois, aubergines, poudre d'amandes, épices, etc ... la tapenade ne peut donc pas se passer des câpres !
Trés bonne tapenade,accompagnée d'une fougasse faite maison:un délice!
Voici la fiche technique du plus grand chef provençal encore vivant qui a formé tous les grands cuisiniers d'aujourd’hui son nom est connu de toute la côte gourmande,
je cite donc Mr Guy Gedda.
voici donc sa fiche technique
250g d'olives noires dénoyautées au dernier moment
50g de câpres
10 filets d'anchois dessalés
du poivre noir du moulin
Le tout doit être bien pulvérisé et monté petit à petit avec 12 cuillères à soupe d'huile d'olive
et pour finir le jus d'un 1/2 citron de Menton .
Voila c'est la recette type de base,
Et vous remarquerez qu'il n'y a pas d'ail.
C'est ainsi....
Ma suggestion : L'auteur rajoute en aparté que le mot tapenade vient de tapenado qui signifie sauce aux câpres
et rajoute; on peut l'adoucir avec la chair d'une aubergine cuite au four
la chair retirée et ajoutée à la tapenade.
J'ai ma préférence ..... la noire !
Ma suggestion : Je n'ai pas suivi cette recette, mais celle que je fais depuis toujours.
Je met qu'une gousse d'ail et des câpres.
Très bon, avec des crudités, du pain ou des crackers. Elle a été finie en 5 minutes !
Ma suggestion : Pour ceux et celles qui n'aiment pas trop les anchois, faire comme moi et diminuer la quantité de moitié.
Je n'ai pas mis d'anchois mais très bon quand même!
Facile, pas cher et rapide. Plus appréciée que la tapenade aux olives noires !
Délicieux mais le sel des anchois est un peu trop présent.
Utiliser de très bonnes olives pour un meilleur résultat. Surtout pas de câpres, c'est réservé à la tapenade noire !
Il manque l'essentiel, les câpres (tapenade vient de tapeno, câpre).
Ma suggestion : Ajouter 20 g de câpres et monter à l'huile d'olive.
Tapène, en provençal, signifie câpres. Une tapenade sans câpres est une anomalie !
Ma suggestion : Rajoûtons des câpres, que diable !!
Il n'est pas possible de parler de tapenade sans que la préparation ne contienne des câpres.