Tapenade verte

Eve -  
ZebreDrole53 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   -
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ZebreDrole53 Messages postés 1 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Gullou83
 
Tapenade vient de tapene, câpres en provençale, hors aucune trace de câpres dans votre recette, dommage.
Cat
 
Très facile et vraiment délicieux, faites vous plaisir
mich
 
C n importe quoi cette recette.100gr d anchois c est beaucoup trop
lilirose
 
je prends des olives farcies aux anchois extra !!!!!
quand on n aime pas trop les anchois
florangette57
 
florangette 57 25/02/2015 tres bonne recette ,pour ce qui est des anchois il faut les prendre a l huile d olive et ce qui evite de mettre moins huile d olive
Per Prouvenço !
 
Les "tapènes", ce sont les câpres en provençal.
Verte ou noire, avec ou sans ail, anchois, aubergines, poudre d'amandes, épices, etc ... la tapenade ne peut donc pas se passer des câpres !
elisabeth-c96 Messages postés 2 Statut Membre
 
Un régal!
Trés bonne tapenade,accompagnée d'une fougasse faite maison:un délice!
Utilisateur anonyme
 
tapenade verte
François
 
Tapenade verte ou noire
Voici la fiche technique du plus grand chef provençal encore vivant qui a formé tous les grands cuisiniers d'aujourd’hui son nom est connu de toute la côte gourmande,
je cite donc Mr Guy Gedda.
voici donc sa fiche technique
250g d'olives noires dénoyautées au dernier moment
50g de câpres
10 filets d'anchois dessalés
du poivre noir du moulin
Le tout doit être bien pulvérisé et monté petit à petit avec 12 cuillères à soupe d'huile d'olive
et pour finir le jus d'un 1/2 citron de Menton .
Voila c'est la recette type de base,
Et vous remarquerez qu'il n'y a pas d'ail.
C'est ainsi....


Ma suggestion : L'auteur rajoute en aparté que le mot tapenade vient de tapenado qui signifie sauce aux câpres
et rajoute; on peut l'adoucir avec la chair d'une aubergine cuite au four
la chair retirée et ajoutée à la tapenade.
denis-n Messages postés 2 Statut Membre
 
Apéritif excellent
Utilisateur anonyme
 
Ma Tapenade verte
J'ai ma préférence ..... la noire !
Ma suggestion : Je n'ai pas suivi cette recette, mais celle que je fais depuis toujours.
Je met qu'une gousse d'ail et des câpres.
Camille
 
Nickel !
Très bon, avec des crudités, du pain ou des crackers. Elle a été finie en 5 minutes !
Ma suggestion : Pour ceux et celles qui n'aiment pas trop les anchois, faire comme moi et diminuer la quantité de moitié.
Utilisateur anonyme
 
Très bon
Je n'ai pas mis d'anchois mais très bon quand même!
Utilisateur anonyme
 
Extra pour l'apéro !
Facile, pas cher et rapide. Plus appréciée que la tapenade aux olives noires !
Utilisateur anonyme
 
Délicieux
Délicieux mais le sel des anchois est un peu trop présent.
Utilisateur anonyme
 
Remarque
Utiliser de très bonnes olives pour un meilleur résultat. Surtout pas de câpres, c'est réservé à la tapenade noire !
Utilisateur anonyme
 
Câpres
Il manque l'essentiel, les câpres (tapenade vient de tapeno, câpre).
Ma suggestion : Ajouter 20 g de câpres et monter à l'huile d'olive.
André
 
Et les câpres ?
Tapène, en provençal, signifie câpres. Une tapenade sans câpres est une anomalie !
Ma suggestion : Rajoûtons des câpres, que diable !!
Utilisateur anonyme
 
Tapenade ?
Il n'est pas possible de parler de tapenade sans que la préparation ne contienne des câpres.
elisabeth-c96 Messages postés 2 Statut Membre
 
Un régal!
Trés bonne tapenade,accompagnée d'une fougasse faite maison:un délice!