Chantilly de chocolat

Marjorie -  
 Zorro -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/306475-chantilly-de-chocolat

Zorro
 
Comment ça journal femmes ????????
Myriam16
 
Comme Sonya, je n'ai pas reussi. Ma creme reste tres liquide, aucune ressemblance avec de la chantilly. Dommage...
edith
 
acide et pas onctueux
Bernard
 
Réponse à Anne
la recette est parfaitement indiquée - ni crème fraîche, ni blanc d'oeufs - juste du chocolat et un liquide (ici du jus d'orange)
Anne
 
Anne
Uniquement chocolat + jus d'orange comme ingrédient?
Pas de crème fraîche?
Pourtant certains commentaires l'évoquent...alors?
Bernard
 
Réponse à Manon
Cette recette se conserve correctement 48 heures hors du frigo, plus si vous la chargez un peu en alcool
manon-r90 Messages postés 4 Statut Membre
 
chantilly de chocolat
c'est excellent !!§ combien de temps peut-on la conserver ?
Bernard
 
Réponse à Fabienne
je garnis régulièrement mes macarons avec cete "chantilly de chocolat", vous pouvez donc, sans soucis, l'utiliser pour garnir vos productions.
Utilisateur anonyme
 
chantilly au chocolat
elle me semble bonne
Ma suggestion : question :peut on garnir un gateau avec cette chantilly merci de me repondre
Utilisateur anonyme
 
Excellente recette !
A faire et refaire ! Je referai plus jamais de mousse !... Voici la recette la plus extraordinaire que j'ai trouvé sur ce site ! Un délice ! Et en plus elle se garde très bien au frigo, on peut la préparer la veille si on arrive à tenir toute la nuit sans crise gourmande ! Un grand merci Bernard.
Comtesse00
 
Hyper fastoche !
Vraiment très simple à réaliser ! Je conseille de foisonner le chocolat sur un lit de glaçon au batteur électrique. Dans un robot, l'incorporation de l'air n'a rien à voir et on ne peut pas le poser sur du froid donc à éviter !
On peut tout à fait mettre un verre de sirop de menthe pour un effet after 8 très sympa !
Morgane
 
Réponse
Je suis moi aussi surprise du résultat car cela est très simple à faire. Peut-être devrais-je augmenter la quantité de liquide ?
Bernard
 
Réponse à Morgane
Je suis surpris de votre réponse car, comme vous pourrez le constater en lisant les autres commentaires d'internautes ayant réalisé cette recette, il n'y a aucune difficulté à la réussir parfaitement. Je pense qu'il faut réessayer.
Morgane
 
Très décue
J'ai essayé deux fois, même déception à chaque fois : la préparation durcit en refroidissant et on se retrouve non pas avec une mousse, mais avec un bloc de chocolat. Dommage car au goût, c'est très bon. La seconde fois, j'ai fouetté la crème avant que ça refroidisse trop, mais le résultat a été le même.
Bernard
 
Réponse à Morgane
Mettez votre préparation environ 2 heures au frigo avant de la foisonner.
Morgane
 
Petite question avant de me lancer
Je n'ai pas encore essayé la recette, car avant, je voudrais savoir combien de temps la préparation doit-elle refroidir avant qu'on puisse la foisonner, pour être sûre de réussir la chantilly ? Merci.
Maxime
 
Réponse à Remy
Comme l'a dit Bernard, on cristalise la graisse autour d'une bulle d'air. Comme vous le pensez, il faut un tensioactif.
Il faut 3 choses : du gras, de l'eau, et un tensioactif. Le gras est présent dans le chocolat, l'eau, on en ajoute, mais où est le tensioactif ? Il est présent dans le chocolat. Regardez sur la plaquuette, vous verrez écrit lécithine de soja.
Ma suggestion : A la place du jus, mettre de l'eau infusée avec des feuilles de menthe.
Bernard
 
Réponse à Rémi
La technique est strictement la même que pour une chantilly, c'est-à-dire une cristallisation de la matière grasse et non une émulsion comme la mayonnaise par exemple.
Rémi
 
Question un peu technique
J'ai fait quelques recherches sur le sujet à l'occasion d'un exposé sur la cuisine moléculaire et je me demandais : comment se fait-il que la recette marche sans un émulsifiant comme la gélatine normalement nécessaire à la stabilisation de l'émulsion ? Sinon c'est très bon et amusant à faire. Merci.
Eulalie
 
Sublime !
Je viens de tester cette chantilly en remplaçant le jus d'orange par du thé au jasmin très concentré, c'est un pur délice ! J'ai eu des doutes lorsque j'ai vu à quel point c'était liquide, mais après un séjour au réfrigérateur, pas de problème pour monter la chantilly. Je la referai sans tarder, en changeant la base liquide.
Bernard
 
Réponse à Anne
la recette est parfaitement indiquée - ni crème fraîche, ni blanc d'oeufs - juste du chocolat et un liquide (ici du jus d'orange)