Gratin savoyard

Vanessa -  
 Tété -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/218329-gratin-savoyard

Tété
 
Ginou
 
C'est un gratin dauphinois et non un gratin savoyard (cuit dans du bouillon, et pas dans du lait ni de la crème).
cookie
 
tellement bon
cookie
 
tellement bon
Mimim974
 
Je viens de réaliser cette recette et je la trouve très bonne, cependant au bout de 15 mn de cuisson le gratin commençait déjà à brunir dangereusement sur le dessus alors j'ai baissé le four à 160° C et j'ai poursuivi la cuisson pendant encore 25 mn : en tout 40 mn de cuisson au lieu d'une 1h. J'ai aussi ajouter du fromage avec du caractère en plus du gruyère : du Piton Maïdo (je suis Réunionnaise). J'ai utilisé des pommes de terre à chair ferme (de la variété Amandine), j'ai mis une bonne cuillère à café de sel ainsi que du poivre et de la noix de muscade (très généreusement). Par contre j''ai lu sur pas mal de site que le vrai gratin savoyard se faisait comme un gratin dauphinois mais avec du bouillon (not. avec le reste de bouillon du pot-au-feu) à la place du lait ou de la crème, et bien entendu donc sans fromage, il n'empêche que j'adore cette recette. Maintenant chacun ses goûts.
guismo1998
 
je ne sais pas si on peut appeler cela gratin savoyard mais tout a tourne a la cuisson.Résultat les pommes de terre étaient dans l eau.Je ne sais pas ce qui s est passe
Marlene
 
Gratin savoyard
Bon mais moins crémeux
Ma suggestion : Personnellement je fais précaire les pommes de terre dans le lait il reste crémeux
laurent
 
gratin savoyard
ce n est un gratin savoyad mais un gratin pour touriste venu ce faire plumer dans les station de ski
Ma suggestion : cuisiner et un art manger un besion
laurence
 
gratin savoyard
très bon après chacun met ce qu'il veut dedans
André
 
Excellent
Recette mi-dauphinoise, mi-savoyarde.
Ma suggestion : De toute façon quel que soit la façon de le faire, le résultat sera normalement excellent. La Savoyarde avec la crème serait plus gouteuse mais aussi assez riche avec sa crème. La savoyarde avec son bouillon est plus légère mais bien sur avec le fromage il ne faut pas chercher à garder la ligne. Pour ma part j’adore la savoyarde et je fais un mélange bouillon et lait, de l’ail, du fromage râpé entre chaque couches et une couche de fromage pour finir. Au départ c’était pour nourrir environ 300 à 500 personnes lors de la fête du village. Cuit dans de grand plats à gratin (professionnel) pour aller dans un four de boulanger. Environ 2h30 à 3h de cuisson avec ajout de vin blanc vers la fin de cuisson. Un délice. J’en ai gardé l’idée, un grand plat a gratin, les ingrédients déjà cités, un papier d’aluminium dessus et au four. Au bout de 2 heures environ, j’enlève le papier d’alu pour faire gratiner et a TABLE… :-]]
Utilisateur anonyme
 
Bon
Marion
 
Gratin
Ce n'est pas un gratin savoyard! c'est juste un gratin dauphinois !
Ma suggestion : Un gratin savoyard il y a du reblochon dessus !
Catherine
 
Pas un gratin savoyard
C'est pas un gratin savoyard ! Je suis Haut-savoyarde et pour moi, le gratin savoyard, c'est avec du bouillon, pas de la crème.
Jacqueline
 
Pas un savoyard
Ce n'est pas un gratin savoyard, car dans un savoyard, il n'y a ni lait ni crème fraîche.
Adrien
 
Gratin savoyard ?
Je pense qu'il s'agit plutôt d'un gratin dauphinois. Le savoyard se prépare avec un bouillon.
Alain
 
Réponse à Isabelle
Ce plat est nommé gratin savoyard car il a été inventé en Savoie il y a bien longtemps.
Lydie
 
Très bon !!
Si vous voulez ne pas avoir d'eau durant la cuisson c'est simple, achetez gratin facile au rayon farine je crois de Tipiak ! Il suffit juste de mettre deux cuillères à soupe rases dans le lait avec la crème et plus d'eau !
Annick
 
Variante
Ma suggestion : Si les pommes de terre dégorgent, je les fais sautées au préalable dans une poêle. Le gratin savoyard se fait avec de la tome de Savoie ou du reblochon ainsi que des lardons fumés et du bouillon de volaille. Je mets tout dans un plat et au micro-ondes sur grill maxi pendant 15 mn et cuisson maxi pendant 10 mn vite fait.
Isabelle
 
Avis
Cette recette est, selon moi, juste un gratin, mais je ne vois pas en quoi il serait savoyard.
Jean-claude
 
Avis
Ma suggestion : Essayez donc de rajouter une ou deux pincées de persil haché...