Tartiflette
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/322409-tartiflette
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/322409-tartiflette
11 déc. 2024 à 18:27
26 oct. 2024 à 09:09
17 févr. 2023 à 10:29
28 déc. 2017 à 18:42
30 mars 2016 à 13:22
28 sept. 2015 à 20:26
21 janv. 2015 à 21:57
Je l'ai fais avec du fromage a raclette!
10 janv. 2015 à 14:59
22 mars 2014 à 14:19
recette très facile à faire.
et toute la petite famille est ravie!
Ma suggestion : je cuis les pommes de terre ds l'eau avant de les faire revenir ds 1 peu d'huile avec les oignons et les lardon
23 févr. 2014 à 21:37
17 févr. 2014 à 11:06
Très bonne recette, la crème fraiche apporte le moelleux.
Recette adoptée a l'unanimité
6 janv. 2014 à 22:50
je fais cuire mes pommes de terre ? la vapeur.
je mets une couche de pomme de terre sel poivre oignon cr?me fra?che lardons et on recommence une fois puis mettre le reblochon
Ma suggestion : tr?s bonne
19 déc. 2013 à 18:05
Ma suggestion : Moi je ne met pas de vn blanc je trouve que ça casse le gout du fromage
28 nov. 2013 à 00:40
trop bon j'adore
Ma suggestion : rien a ajout?
3 août 2013 à 16:50
Elle ?tait d?licieuse mais comme je n'aime pas les lardons, je les es replacer par des saucisse de Strasbourg.
Ma suggestion : L'oignon n'ait pas obliger.
23 mars 2013 à 15:47
très bon, plat à garder pour l'hiver ou retour de rando
23 mars 2013 à 15:47
très bon, plat à garder pour l'hiver ou retour de rando
10 mars 2013 à 10:45
c'etait tr?s bon et facile a faire
Ma suggestion : .
4 mars 2013 à 17:06
super bonne recette c'est un vrai délice. je l'ai essayer avec du saint nectaire et c'est tout aussi délicieux
Ma suggestion : du saint nectaire à la place du reblochon
13 janv. 2013 à 17:47
vraiment tr?s bien si on respecte les consingne ,moi j'ai rajouter queque que ingr?dients mes sa a de toute facon un bon go?t
Ma suggestion : rajouter un peu de vos ingrediens
6 déc. 2012 à 19:13
au lieu de mettre de lhuile je met du gras de canard et juste une larme de vin blanc cela donne du gout a vos pomme de terre
Ma suggestion : --
4 déc. 2012 à 17:47
C'est tellement doux! Pas bourratif pour un sous, bref un vrai régal! Je suis contente d'être tombée sur cette recette :-)
27 nov. 2012 à 10:33
Dieu que c'est bon ! Rien à redire !
4 nov. 2012 à 23:41
Notez que je n'ai pas trouvé de roblechon à Québec . J'ai pris du St.-paulin.
4 nov. 2012 à 20:54
Bonjour j'ai invité plusieurs amis et j'ai fait cette recette. Ils ont tous adoré. Je l'ai servit avec un vin blanc de la suisse. Mélange parfait!
Ma suggestion : Cette recette est facilement pour 4 et non 2. Il faudrait corriger.
7 oct. 2012 à 01:12
En plus : laissez votre reblochon quelques jours a l air libre, le fromage a meilleur gout !!
21 févr. 2012 à 21:27
Avis a tout les critiques jai tester cette recette a la lettre et je tien a dire que le resultat etais super bon rien a rajouter ou a redire. Cetai tres bon
Ma suggestion : Moi jai pas couper mes cube de pdt toute de la meme taille javai pas le temp resultat certain morceau etai pas assez cuit domage car la recette et super. A refaire avec un peu plus de temp
15 févr. 2012 à 23:56
Plat très bon en cette saison mais assez gras
Ma suggestion : Je fais cuire les pommes de terre à la cocotte minute ; je les laisse refroidir et ensuite je les coupe ; je fais cuire les lardons et ensuite j'incorpore les oignons
Je dispose les PdT dans un plat à gratin, je verse dessus les lardons et les oignons ; puis je rajoute deux cuillèrées de crême fraîche et le reblochon coupé en deux dans le sens horizontal et au four.
12 févr. 2012 à 00:20
je trouve que cette recette est tres bonne merci
8 févr. 2012 à 16:20
pas besoin d'huile.
Ma suggestion : cuire les pdt à la vapeur, pendant ce temps faire cuire lardons et oignons ensemble ds une poêle anti adhérente. Peler les pdt les couper en rondelles, alterner avec les oignons et lardons mettre à peine un verre de vin d'arbois, ajouter de la vraie crème (pas allégée) 2 cuillères à soupe, mettre au four 10 mn et ensuite fendre le reblochon en 2 et le mettre dessus , passer au gril quelques minutes, pour ceux qui aiment poivrer au lieu de saler.
8 févr. 2012 à 09:25
Bonne recette d'hiver, qui rappelle les vacances à la montagne.
Ma suggestion : Je fais cuire les PdT coupées en gros dés, 20 mn dans de l'eau avec un bouillon légumes. (un peu moins de gras)
Pendant ce temps, je fais dorer les lardons dans un wok, sans gras, et là je rajoute du jambon blanc (léger)
Je réserve mes lardons/jambon, et je les remplace par l'oignon qui dore dans le gras des lardons. Bien surveiller que ça ne brûle pas. Je remet les lardons dans le wok, je déglace au vin blanc de Savoie, quand il a réduit, j'incorpore les PdT égouttées, je mélange.
Hop dans un plat à gratin, cuillère de crème (ou pas) le reblochon dessus, au four juste le temps de gratiner.
A TAAAAABLE.
20 janv. 2012 à 11:03
C tres tres bon la tartiflette
Ma suggestion : Moi je vous dit bonne appeti
8 janv. 2012 à 01:41
Dommage je ne suis pas fan...
2 déc. 2011 à 18:42
Je ne mange pas du porc alors j'ai remplace le lardon par le Salam . C'est très bon . Merci pour la recette .
23 nov. 2011 à 20:22
très bon
Ma suggestion : Variante à la place du reblochon, j'ai mis les restes de fromages à raclette.
c'est un régal
9 mai 2011 à 01:37
Et oui pas de crème car le reblochon est déjà très crémeux.
Ma suggestion : Je met du vin blanc les pommes de terre cuisent dedans. Une fois les pdt cuitent et le vin blanc totalement évaporé mettre le reblochon le faire fondre et la préparation sera crémeuse avec un vrai goût de fromage.
21 mars 2011 à 20:01
Très bon.
18 févr. 2011 à 18:08
Pas de crème dans une tartiflette !
10 févr. 2011 à 15:33
La tartiflette est meilleur en y rajoutant du confit de canard.
8 févr. 2011 à 10:58
Je fais la tartiflette de cette manière aussi et vraiment, je trouve que c'est comme ça qu'elle est la meilleure !
2 févr. 2011 à 21:12
Très bonne recette qui remplit bien l'estomac !
Ma suggestion : J'ai utilisé de l'huile d'olive pour faire revenir les pommes de terre et je n'ai pas fait revenir l'oignon avant à part mais juste avant les pommes de terre , dans la même poêle !
29 janv. 2011 à 15:09
Très bon.
31 déc. 2010 à 00:49
Recette simple en famille, accompagné d'une salade verte car très riche aussi !
24 nov. 2010 à 23:06
Je fait presque la même mais je mets une cuillère à soupe d'huile d'olive pour faire revenir les pomme de terre (seulement) et je fais revenir un à un les ingrédients et ensuite je les mets dans le plat à gratin avec le reblochon.
28 oct. 2010 à 10:14
MAIS POURQUOI mettre tant d'huile ? !... Je fais revenir mes pommes de terre avec une cuillère à soupe (même pas) de margarine liquide et je mélange souvent en cours de cuisson. A la fin de la cuisson : pas de graisse à jeter !
23 oct. 2010 à 16:51
Très bonne recette vite faite!
11 oct. 2010 à 16:12
Dommage que ça soit tellement gras ! on en mangerait tous les jours... froid !
20 mars 2010 à 19:40
Moi j'ajoute un peu de vin blanc avant de la mettre au four.
19 mars 2010 à 23:10
Je pense que c'est vraiment trop gras (lardons, huile, crème, fromage...).
Ma suggestion : Ma tartiflette bretonne est à base de pommes de terre coupées en rondelles et cuites dans du lait environ 20 minutes (ça a tendance à brûler au fond, il faut mettre à feu très doux). Je fais revenir oignons et lardons ensemble à sec, je monte en alternant ces ingrédients, je rajoute un peu de thym, éventuellement du vin blanc sec et le reblochon croûte dessus. C'est très très moelleux et pas trop gras.
19 mars 2010 à 15:50
Non ce n'est pas un plat récent mais une vieille recette savoyarde : la pela mise à la mode sous le nom de tartiflette. Mais ça reste bon et c'est un bon plat d'hiver ! Sans rancune...
19 mars 2010 à 08:31
Recette certainement excellente mais beaucoup trop grasse pour des personnes qui doivent faire attention à leur alimentation.
Ma suggestion : Pour ma part, je fais revenir des échalotes dans un peu d'huile d'olive, puis les lardons, 150 g maxi pour 6 personnes. Je fais cuire mes pommes de terre à la vapeur, puis je les passe dans le jus des lardons, éventuellement, je rajoute un peu d'huile d'olive. Puis dans un plat assez haut, je fais deux couches, je rajoute aux lardons des fines lamelles de jambon cru de Savoie. Sur les couches, je mets un peu de crème fraîche épaisse et de la ciboulette de mon jardin. Je finis par le reblochon croûte en haut, un pour 6 personnes. Vous pouvez aussi essayer si vous en trouver fromage tartiflette auvergnate excellent également.
12 mars 2010 à 11:26
Pour moi, il y a beaucoup trop de gras inutile dans cette recette, qui doit être néanmoins succulente.
Ma suggestion : Voilà ma recette : faire cuire les pdt vapeur avec leur peau en cocotte-minute, faire revenir les lardons sans graisse la leur suffit, ajouter les oignons, puis les pdt coupées en rondelles. Bien remuer doucement et ajouter de la crème fraiche liquide juste ce qu'il faut pour humidifier. Mettre dans un plat allant au four et poser dessus le reblochon coupé en deux dans l'épaisseur croute sur le dessus pour plus de croquant. Délicieux et un peu plus light !
16 févr. 2010 à 08:35
Tout le monde a adoré, merci pour cette recette.
2 févr. 2010 à 17:44
On fait comme ça aussi et c'est aussi comme ça qu'on la préfère.
2 févr. 2010 à 13:32
Sans la crème fraîche c'est parfait entre l'huile et le fromage cela suffit.
1 févr. 2010 à 17:33
Ma suggestion : Remplacer l'huile par la graisse de canard (ou d'oie) et supprimer la crème, inutile ; frotter le plat avec de l'ail ; j'ajoute toujours thym et laurier pour le goût !
1 févr. 2010 à 17:13
Je fais la même, excellent.
30 janv. 2010 à 20:15
Je pense qu'il est inutile de remettre de la crème fraîche, ça fait beaucoup (crème fraîche et reblochon).
Ma suggestion : Pour ma part, après avoir fait revenir les oignons puis les pommes de terre dans un peu d'huile d'olive, j'ajoute un peu de vin blanc. Quant au reblochon, je l'insère sur le tout la croûte dessous.
29 janv. 2010 à 17:09
Recette facile à faire et 100 fois meilleure que les pommes de terres bouillies à l'eau.
Ma suggestion : Pour moi, je fais revenir les oignons quand ils sont bien dorés, je fais revenir les lardons ensemble.
29 janv. 2010 à 16:42
Je ne fais pas revenir les pommes de terre, je les cuits dans l'eau. Je vais essayer votre recette dès ce weekend.
29 janv. 2010 à 08:25
Délicieuse recette et facile à faire.
28 janv. 2010 à 22:59
Je trouve que cuire les pommes de terre à la poêle dans du gras est inutile.
Ma suggestion : Je cuis les pommes de terre à l'eau, puis les coupe en rondelles une fois cuites. La cuisson des lardons et celle des oignons génèrent assez de gras.
28 janv. 2010 à 20:19
Excellente recette ! Faire revenir les pommes de terre à la poêle est une très bonne idée. C'est le petit plus auquel je n'aurais pas pensé !
Ma suggestion : J'ajoute simplement un peu de crème et de vin blanc en même temps que le reblochon.
28 janv. 2010 à 20:18
Pour moi, il y a trop de gras.
Ma suggestion : Je pèle les pommes de terre je les coupe en rondelles, ensuite dans un plat 15 minutes au micro-ondes. J'enlève une première couche de pommes de terre, je mets du bacon allumette, je remets la couche de pommes de terre et le fromage coupé en larges lamelles qui couvrent le plat et 30 minutes au four. Je peux vous dire que c'est très bon avec une salade verte. Et gain de temps aussi. Bonne soirée à toutes.
28 janv. 2010 à 18:19
J'en fais 2 à 3 fois dans le mois et avec mon mari, on se régale.
Ma suggestion : Je rajoute un peu de vin blanc dans la preparation lardon-crème fraîche et oignons. Je sers tout ça avec une salade verte.
15 nov. 2009 à 15:42
Le fait de cuire les pommes de terre dans du gras à la poêle alourdit cette recette. Pour ma part, je les fais cuire avant à l'eau (comme en Savoie) puis les coupe en rondelles pour les mettre dans le plat avec les oignons (revenus) en même temps que les lardons rissolés à sec.
Ma suggestion : La réussite de cette recette tient surtout à la qualité du reblochon (fermier, pastille verte).
10 nov. 2009 à 09:05
C'est un régal ! je la fais exactement comme ça.
15 sept. 2009 à 11:06
Je préfère la vôtre, tout simplement parce qu'il n'y a pas de vin blanc.
20 mars 2009 à 15:24
Recette simple à réaliser et très bonne, elle a fait l'unanimité sur la table.
18 mars 2009 à 16:26
Par contre j'ai mis des lardons fumés et je n'ai pas mis de sel.
5 mars 2009 à 17:49
Ma suggestion : Je fais la même variante à part pour les pommes de terre que je mets crues en couche successive avec les oignons cuits et le fromage avec crème allégée comme un gratin dauphinois. Un délice.
1 mars 2009 à 17:31
Je procède de la même manière sauf qu'à la fin, je mets le reblochon et la crème fraîche dans la poêle et non au four. La présentation est moins esthétique mais c'est nettement meilleur car moins sec. On peut y rajouter un peu de vin blanc.
12 févr. 2009 à 12:31
C'est la recette de la pela, la tartiflette se fait avec des tartifles (patates) cuites à l'eau mais tu peux m'inviter, j'aime les deux façons !
10 févr. 2009 à 16:57
Tout le monde a aimé.
Ma suggestion : J'ai par contre mis peu d'huile et ajouté un fond d'eau pour la cuisson des pommes de terre ; aussi j'ai réduit le temps de leur cuisson : 20 minutes et poursuivi la cuisson au four.
5 févr. 2009 à 16:01
Mon mari a fait des crêpes et mis un tout petit peu de tartiflette (fait dans une petite casserole) dans des crêpes. Un régal !
3 févr. 2009 à 18:00
Cette recette contient un peu trop de matière grasse à mon goût.
3 févr. 2009 à 10:51
Je ne doute pas que ce soit bon mais ce n'est pas du tout conforme à la recette de base.
Ma suggestion : Une tartiflette doit vraiment être faite avec des pommes de terre cuites à l'eau et non sautées, elles n'ont pas du tout la même consistance ni le même goût, sans vouloir offenser personne.
3 févr. 2009 à 10:18
Trop de gras, bien trop de gras. Un plat d'hiver n'est pas forcément un plat lourd.
Ma suggestion : Pour ma part et pour éviter un surcroît de matières grasses, je fais précuire les cubes de pommes de terre à l'eau pendant 15 minutes environ. L'ajout de crème fraîche est également superflu dans la mesure où j'ajoute un bon verre de vin blanc sec à mes oignons fondus, ce qui rend la préparation finale bien moelleuse et nettement plus légère. Le reblochon est suffisamment crémeux.
3 févr. 2009 à 10:00
Pas de crème dans la tartiflette ! Il y a déjà assez de gras dans le fromage.
3 févr. 2009 à 09:53
Tu es la seule à faire cuire les pommes de terre à la poêle et tu as entièrement raison ! Elles sont beaucoup plus fermes comme ça. C'est vrai que c'est une peu plus gras mais on peut les éponger un peu sur du papier absorbant avant de les mettre dans le plat.
Ma suggestion : Personnellement mon petit plus, c'est que je les enlève de la poêle avant qu'elles ne soient complètement cuites (encore un peu dures à l'intérieur), pour qu'elles finissent de cuire dans le four avec la crème.
3 févr. 2009 à 09:31
Ma suggestion : Encore meilleure avec des cêpes !
3 févr. 2009 à 06:10
Ma suggestion : Je fais revenir les oignons et les lardons juste avant de les intégrer aux pommes de terre. Chauds, ils gardent tout leur parfum. Je supprime la crème, le plat est plus digeste et allégé en calories (!). L'onctuosité du reblochon suffit pour enrober les pommes de terre.
2 févr. 2009 à 20:18
Les pommes de terre cuites à l'eau me semblent préférables aux pommes de terres rissolées. En effet, le reblochon est un fromage gras, les lardons également. C'est un plat récent.
24 nov. 2008 à 11:47
Ma suggestion : Je ne suis pas spécialiste de la tartiflette mais je l'ai faite comme ça, les pommes de terre coupées en carré et sautées à la poêle avec les lardons revenus aussi : c'est un délice.
Ce sont mes enfants qui m'ont donné la recette.
21 nov. 2008 à 18:06
Ma suggestion : En Espagne, je ne trouve pas de reblochon alors je fais la recette avec du fromage à raclette, c'est divin aussi.
21 nov. 2008 à 08:30
J'ai suivi cette recette point par point. C'est la meilleure recette de tartiflette que j'ai faite ! Tout le monde était ravi. Par contre ce n'est pas la moins calorique...
20 nov. 2008 à 19:25
Moi aussi, je la fait comme ça, c'est la meilleure et pourtant pas la vraie.
16 nov. 2008 à 09:51
Ma suggestion : Moi je la fais avec de l'ail et je préfère. On peut aussi remplacer le reblochon par autre chose.
14 nov. 2008 à 12:58
La crème fraîche donne un goût plus savoureux au plat. Super, même avec de la crème allégée.
23 oct. 2008 à 17:18
Très bonne recette.
Ma suggestion : Je précuis les pommes de terre à la vapeur et je ne mets jamais de crème.
C'est plus léger et très bon aussi
16 oct. 2008 à 11:23
Ma suggestion : Je procédais de la même façon, mais mon gendre, originaire de Savoie, la prépare autrement, il fait cuire les pommes de terre à la vapeur et il est vrai que c'est moins gras.
15 oct. 2008 à 18:45
Facile à faire avec de la crème liquide. Nous l'avons servie avec une salade, tout le monde a apprécié.
15 oct. 2008 à 07:51
Merci de cette recette qui est la vraie et de loin la meilleure recette de la tartiflette. Je suis haut-savoyarde pure souche alors je sais de quoi je parle.
Ma suggestion : Je ne mets pas de crème mais je vais essayer avec.
14 oct. 2008 à 22:31
Je la prépare de la même façon et il n'y a pas photo ! Tout le monde en raffole et il n'y en a jamais assez ! Au moins, ça a du goût.
14 oct. 2008 à 10:16
Ma suggestion : Bonjour,
Je fais ma tartiflette de la même façon sauf qu'avant de mettre la crème je déglace les lardons avec un verre de vin blanc.
14 oct. 2008 à 08:06
A mon goût, quand la tartiflette est faite uniquement à la poêle, elle est moins sèche, même chose avec des pommes miettes (cuites à l'eau et passées à la poêle). La crème liquide n'est pas indispensable mais c'est moins sec, à mon avis.
13 oct. 2008 à 22:25
Très bonne
Ma suggestion : Je fais la même chose mais en précuisant les pommes de terre tout simplement à la vapeur. C'est plus léger.
13 oct. 2008 à 19:27
A mon avis, à une tartiflette on doit ajouter du vin blanc...
13 oct. 2008 à 15:32
Toujours délicieux quelle que soit la recette.
Ma suggestion : A la place des lardons, je mets du jambon blanc et du jambon fumé coupés en petits morceaux. A la place du reblochon, on peut également mettre de la tomme des Bauges, histoire de varier le goût et les plaisirs !
24 sept. 2008 à 17:46
Ma suggestion : Avant de mettre la crème, je déglace les pommes de terre avec du vin blanc. Très bon.
25 mars 2008 à 14:05
Excellent.
Ma suggestion : Au lieu de mettre des lardons, j'ai mis à la place de la viande des grisons car mon ami ne mange pas de porc. C'était excellent et moins gras.
25 mars 2008 à 06:34
Ma suggestion : Peler les pommes de terre, les couper en rondelles et les mettre dans une casserole d'eau bouillande assaisonnée d'un cube de bouillon. Les égoutter et réserver 5 cuillères à soupe d'eau de cuisson. Faire revenir les lardons avec un oignon. Dans un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre, les lardons, les pommes de terre, couper le reblochon entier en lamelles, ajouter l'eau de cuisson et ajouter 1 petit pot de crème fraîche épaisse.
Mettre au four pour 15 minutes.