Fausses allergies alimentaires?

emmav Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2008 - 2 janv. 2008 à 21:07
Docteur Pierrick Hordé Messages postés 42113 Date d'inscription vendredi 21 décembre 2007 Statut Webmaster Dernière intervention 1 avril 2024 - 2 janv. 2008 à 23:00
Bonjour,
A chaque fois que je mange des fraises, j'ai des plaques partout qui me démangent beaucoup.je ne peux plus en manger..Mais mon médecin me dit que c'est une fausse allergie alimentaire..Je ne comprends pas bien. Qui peut m'expliquer?

1 réponse

Docteur Pierrick Hordé Messages postés 42113 Date d'inscription vendredi 21 décembre 2007 Statut Webmaster Dernière intervention 1 avril 2024 28 048
2 janv. 2008 à 23:00
Le mécanisme qui est en cause n'est pas identique: dans les vraies allergies alimentaires, il se produit une réaction allergique classique avec la fabrication d'anticorps( cf http://sante medecine.commentcamarche.net/allergies/02_qu est ce que l allergie.php3)
Tandis que les fausses allergies alimentaires ne sont pas liées à la production d'anticorps spécifiques.
Les réactions observées ressemblent souvent à celles des vraies allergies alimentaires..
Ces fausses allergies alimentaires sont provoqués par des aliments histaminolibérateurs, riches en histamine ou en tyramine, composants provoquant une réaction inflammatoire, proche de la réaction allergique typique.
De nombreux aliments peuvent entrainer ces fausses allergies alimentaires: les fraises, le chocolat, le thon, les sardines...
Pour s'en assurer, il est conseillé d'effectuer un bilan allergologique chez un allergologue

+ d'info: http://sante medecine.commentcamarche.net/allergies/15_les allergies alimentaires.php3
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