Manger trop de fruit
Résolu/Fermé
Jacynthe
-
7 févr. 2009 à 19:26
KMELYON Messages postés 1 Date d'inscription lundi 2 septembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 2 septembre 2013 - 2 sept. 2013 à 14:42
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10 réponses
"Un sucre naturel reste un sucre malgré tout et fait autant de dégat qu'un sucre industriel."
oui et non.
cela dépend de la molécule de glucide, et aussi de son emballage :
consommé avec son enveloppe naturelle (fibres etc) comme dans le cas du pain complet, les glucides font moins de dégâts sur la glycémie car son absorption dans le corps sera lente, et donc la réaction du corps (décharge d'insuline) sera moins violente.
Tandis que dans le cas de sucre raffine, dépourvus de son enveloppe, le cas du pain blanc par exemple, le sucre part illico dans le sang = hyperglycémie (et coup de fouet, regain d'énergie soudain) = réaction du corps violente (car ce n'est pas normal) = décharge d'insuline +++ = .... hypoglycémie (et coup de pompe, fatigue de l'après-midi, fringale ..)
alors, un sucre n'est pas toujours = à un sucre ...
par contre, même naturels, il faut limiter les sucres simples, trop "rapides" , c-a-d avec un index glycémique trop élevé, et cela que l'on soit diabétique ou non.
alors les fruits oui, mais selon moi :
préférer les fruits entiers que le jus
les manger avec la peau si bio
sinon les nettoyer avec un peu de savon ou alors les épplucher
n'en manger pas trop non plus, préférer les légumes !
oui et non.
cela dépend de la molécule de glucide, et aussi de son emballage :
consommé avec son enveloppe naturelle (fibres etc) comme dans le cas du pain complet, les glucides font moins de dégâts sur la glycémie car son absorption dans le corps sera lente, et donc la réaction du corps (décharge d'insuline) sera moins violente.
Tandis que dans le cas de sucre raffine, dépourvus de son enveloppe, le cas du pain blanc par exemple, le sucre part illico dans le sang = hyperglycémie (et coup de fouet, regain d'énergie soudain) = réaction du corps violente (car ce n'est pas normal) = décharge d'insuline +++ = .... hypoglycémie (et coup de pompe, fatigue de l'après-midi, fringale ..)
alors, un sucre n'est pas toujours = à un sucre ...
par contre, même naturels, il faut limiter les sucres simples, trop "rapides" , c-a-d avec un index glycémique trop élevé, et cela que l'on soit diabétique ou non.
alors les fruits oui, mais selon moi :
préférer les fruits entiers que le jus
les manger avec la peau si bio
sinon les nettoyer avec un peu de savon ou alors les épplucher
n'en manger pas trop non plus, préférer les légumes !
1 juin 2009 à 13:15
....par contre, même naturels, il faut limiter les sucres simples, trop "rapides" , c-a-d avec un index glycémique trop élevé, et cela que l'on soit diabétique ou non. ...
Tu dis, de façon détaillée et très explicite, ce que j'ai précisé d'une façon très condensée.
Tout à fait d'accord avec toi...Un glucide reste un glucide....!
Modifié par DCI le 5/05/2011 à 19:15
Le glucide d'un fruit n'aura pas du tout le meme impacte qu'un glucide de pâtisserie. Manger en quantité illimité des aliments à indice glycémique bas ne fera JAMAIS grossir. Donc non manger trop de fruit ne sera jamais mauvais pour la santé, il faut juste avoir une alimentation équilibré à coté.