Santé

Signaler
-
Messages postés
106268
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2021
-
Bonjour,
J'ai eu un rapport sexuel non protégé le samedi et j'ai pris la pillule du lendemain quelques heures après et après j'ai eu encore un rapport sexuel non protégé avec mon copain et encore le dimanche et lundi non protégé et c'est lundi soir que j'ai pris un contraception qui s'appelle microgynon et jusqu'à aujourd'hui je continue à la prendre est-ce que j'ai eu un risque pour ces rapports que j'ai eu après la prise du pillule du lendemain

1 réponse

Messages postés
106268
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2021
16 139
Bonjour,

En ce qui concerne la pilule du lendemain Norlevo, Pregnon, Prostinor ( ou du sur lendemain EllaOne), il faut savoir qu'elle est efficace à 95 % si prise dans les 24 heures, son efficacité chute à 85 % le deuxième jour et à 58 % entre 48 à 72 heures.
Il faut donc la prendre le plus rapidement possible après le rapport car elle bloque l'ovulation de quelques jours, Et si la nidation à déjà eu lieu, elle ne sert à rien car ce n'est pas une pilule abortive, et surtout rapports protégés après la prise car risque +++ et c'est ce que tu n'as pas fait !.
De part le fort apport d’hormones qu'elle provoque , la PDL a fortement perturbé ton cycle, tu risques d'avoir eu des nausées, des douleurs abdominales, vertiges, maux de tête, fatigue, troubles de l'humeur, des saignements effet secondaire qui n'étaient pas forcément tes règles
Ces effets indésirables ne sont pas tous systématiques
Certaines femmes les ont tous au taquet, d'autres ne ressentent rien et cela ne signifie pas qu'il n'y a pas efficacité
Faire impérativement un dosage des bétaHCG ( test de grossesse par prise de sang ) 3 semaines après la prise même si tu as tes règles entre temps ou saignements effet secondaire.

NB : la PDL ne doit être utilisée qu'en cas d'urgence ( oubli de pilule , préservatif qui craque , viol etc ...) mais en aucun cas on ne doit la considérer comme une contraception usuelle.