Soucis bilan hépatique, besoin de comprendre

lyna07
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
- 9 avril 2019 à 12:01
DCI
Messages postés
81120
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
- 3 mai 2019 à 18:31
Bonjour à tous,

J'aimerais avoir votre avis (je dois voir l hepato mais pas avant mai donc j ai le temps de me faire du mauvais sang...) sur des résultats d'analyses.

Je n'ai jamais eu de soucis du foie (a par pendant ma grossesse car vomissements gravidique mais ca c etait normal). Depuis l'age de 15 ans je fais des bilan sanguins tous les 6 mois (c'est mon medecin de l epoque qui l avait conseillé à ma mere je ne sais pas pourquoi mais depuis j'ai continué comme ca) et on verifie bah tout : cholesterol, diabete, fer, ionogramme, rein, foie, et puis bah la base (plaquettes etc).

Donc tout est toujours aller bien, ma derniere pds datait de debut janvier 2019 et a par les gamma GT un poil au dessus (à 40 avec valeur labo 10 à 38 et à la derniere prise de sang 19) tout le reste était normal.
Hepatite B : immunisée
Hepatite A: vaccinée en 2008
Hepatite C: négative

Fin fevrier 2019 je me retrouve aux urgences pour un probleme gyneco et là (les normes sont mises entre parentheses):
GGT : 103 (10-38)
ASAT: 26 (17-27)
ALAT: 35 (17-27)
PAL: 93 (inf 104)
Bilirubine normale et lipase normale
TCA normale
ProThrombine normale (100%)
Plaquettes normales
Fer à 37 (10-150)

Je précise que je ne bois pas du tout, pas de cigarette, pas de diabete, pas de cholesterol et pas de problème de thyroide. 15kg de trop suite à ma grossesse (accouchement il y a 7 mois) mais mes pds fin de grossesse et janvier 2019 étaient normales.

Les urgences me préconisent de refaire une pds 1 semaine apres. Et la catastrophe ca a encore augmenté (pas meme labo du coup):
GGT : 123 (10-40)
ASAT: hémolysé (10-38)
ALAT: 51 (10-38)
PAL: 104 (inf 104)
Bilirubine normale et lipase normale
TCA normale
ProThrombine normale (100%)
Plaquettes normales

Echographie et scanner normaux.

Je n'ai pas mal, je ne suis pas plus fatiguée que d'habitude, je n'ai pas été malade non plus et n'ai pas pris de médicaments autre que mes béta bloquants (on m a juste changer de medicament debut fevrier 2019).

Donc j'avoue que je flippe un peu de me retrouver avec une cirrhose ou je sais pas quoi?

Vous auriez une idée?

Merci par avance et bonne semaine à tous!
A voir également:

8 réponses

DCI
Messages postés
81120
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
35 760
9 avril 2019 à 13:37
Bonjour,

Parfois les GGT peuvent augmenter sans causes décelables.
Mais aussi, certains médicaments peuvent augmenter, sans conséquences, le taux de GGT.
Quel Beta-bloquant prenez vous ?
0
lyna07
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019

Modifié le 9 avril 2019 à 13:41
Merci pour votre réponse.

J’ai pris du bisoprolol pendant 3 mois et depuis debut fevrier je prends du propranolol.

Si c etait que les GGT ... mais l’ASAT et l’ALAT ainsi que le PAL aussi ca me fait peur. Surtout qu’en une semaine ca avait augmenté ... :(
0