Soucis bilan hépatique, besoin de comprendre

Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
- - Dernière réponse : DCI
Messages postés
68369
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2019
- 3 mai 2019 à 18:31
Bonjour à tous,

J'aimerais avoir votre avis (je dois voir l hepato mais pas avant mai donc j ai le temps de me faire du mauvais sang...) sur des résultats d'analyses.

Je n'ai jamais eu de soucis du foie (a par pendant ma grossesse car vomissements gravidique mais ca c etait normal). Depuis l'age de 15 ans je fais des bilan sanguins tous les 6 mois (c'est mon medecin de l epoque qui l avait conseillé à ma mere je ne sais pas pourquoi mais depuis j'ai continué comme ca) et on verifie bah tout : cholesterol, diabete, fer, ionogramme, rein, foie, et puis bah la base (plaquettes etc).

Donc tout est toujours aller bien, ma derniere pds datait de debut janvier 2019 et a par les gamma GT un poil au dessus (à 40 avec valeur labo 10 à 38 et à la derniere prise de sang 19) tout le reste était normal.
Hepatite B : immunisée
Hepatite A: vaccinée en 2008
Hepatite C: négative

Fin fevrier 2019 je me retrouve aux urgences pour un probleme gyneco et là (les normes sont mises entre parentheses):
GGT : 103 (10-38)
ASAT: 26 (17-27)
ALAT: 35 (17-27)
PAL: 93 (inf 104)
Bilirubine normale et lipase normale
TCA normale
ProThrombine normale (100%)
Plaquettes normales
Fer à 37 (10-150)

Je précise que je ne bois pas du tout, pas de cigarette, pas de diabete, pas de cholesterol et pas de problème de thyroide. 15kg de trop suite à ma grossesse (accouchement il y a 7 mois) mais mes pds fin de grossesse et janvier 2019 étaient normales.

Les urgences me préconisent de refaire une pds 1 semaine apres. Et la catastrophe ca a encore augmenté (pas meme labo du coup):
GGT : 123 (10-40)
ASAT: hémolysé (10-38)
ALAT: 51 (10-38)
PAL: 104 (inf 104)
Bilirubine normale et lipase normale
TCA normale
ProThrombine normale (100%)
Plaquettes normales

Echographie et scanner normaux.

Je n'ai pas mal, je ne suis pas plus fatiguée que d'habitude, je n'ai pas été malade non plus et n'ai pas pris de médicaments autre que mes béta bloquants (on m a juste changer de medicament debut fevrier 2019).

Donc j'avoue que je flippe un peu de me retrouver avec une cirrhose ou je sais pas quoi?

Vous auriez une idée?

Merci par avance et bonne semaine à tous!
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Messages postés
68369
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2019
11726
0
Merci
Bonjour,

Parfois les GGT peuvent augmenter sans causes décelables.
Mais aussi, certains médicaments peuvent augmenter, sans conséquences, le taux de GGT.
Quel Beta-bloquant prenez vous ?
Publi-information
lyna07
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
-
Merci pour votre réponse.

J’ai pris du bisoprolol pendant 3 mois et depuis debut fevrier je prends du propranolol.

Si c etait que les GGT ... mais l’ASAT et l’ALAT ainsi que le PAL aussi ca me fait peur. Surtout qu’en une semaine ca avait augmenté ... :(
Commenter la réponse de DCI
Messages postés
68369
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2019
11726
0
Merci
Difficile de relier à une cause précise.
Cela demande une surveillance par bilans sanguins.
Quel est l'avis de votre médecin traitant ?
Publi-information
lyna07
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
-
On m’a juste dit de voir un hepato. Mon medecin traitant n’etait pas la celui que j’ai vu ne me connaissait pas.

Il m a parlé de cyrose d hepatite de greffe du foie bref des trucs qui font flippé ... surtout que je comprends pas d ou ca vient :(
DCI
Messages postés
68369
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2019
11726 -
Les anomalies du bilan actuel n'orientent certainement pas vers une greffe du foie !!
Seul importe le suivi de ces anomalies biologiques et l'avis de ton médecin traitant habituel. . C'est le seul qui pourra te donner un avis cohérent.
lyna07
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
-
Je devais refaire un bilan en mars mais ayant eu 4 operations dont 3 anesthesies generale et avec tous les medocs qui vont avec je fois attendre gin avril pour les refaire. C’est la seule chose qu’il m’ait dite.

Il a juste ajouté que les resultats etaient inf à 2x la norme (a par les ggt) et que comme j’avais toujours eu des resultats autour de 15 pour asat et alat et que prothrombine et fer etaient normaux pour lui pas d’urgence.

C’est vrai que le foie c’est quand même un organe hyper important c’est pas comme si c’était la vésicule biliaire ...
Commenter la réponse de DCI
Messages postés
68369
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2019
11726
0
Merci
"ayant eu 4 operations dont 3 anesthesies generale et avec tous les medocs qui vont avec "

Ce qui peut tout à fait expliquer les anomalies actuelles du bilan hépatique. Les "déchets" liés aux AG étant parfois longs à éliminer.

NB : merci de TOUT dire dans la question de départ !
lyna07
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
-
Non mon dernier bilan sanguin date du 25/02/19 et j ai passe 2 semaines à l hopital en mars donc c etait apres.
Commenter la réponse de DCI
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
0
Merci
Jusqu a mi janvier 2019:
Tous les bilans Ok depuis toujours (sauf grossesse)

Mi fevrier et fin fevrier 2019:
Bilan hepatique modifié

Nouvelle prise de sang prévue au mois de mars 2019 mais annulée suite à opérations et plusieurs anesthésies générale.

Nouvelle prise de sang pas avant fin avril 2019 et rendez-vous hepatologue mi mai 2019
Commenter la réponse de lyna07
Messages postés
68369
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2019
11726
0
Merci
Donc, attendre les prochains résultats. Rien à envisager entre temps.
lyna07
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
-
Bonjour à nouveau,

J’ai donc refais mes examens (refais maintenant sur conseil du medecin) et les résultats sont toujours elevés.

Asat 34 (<36)
Alat 43 (<40)
Ggt 117 (<40)
Crp 9
Leucocyte 7100
Plaquettes 310 000
Tp 100%
Inr 1

CMV negatif
Hepatite A negatif
Hepatite C negatif
Hepatite B immunisée

Je suis dégoutée ... je ne comprends plus rien. :(
Donc rdv hepato maintenu mais pas pour maintenant et medecin traitant en vacances. Grrr ????
Commenter la réponse de DCI
Messages postés
68369
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2019
11726
0
Merci
Résultats pas vraiment significatifs car modérément élevés.
A part une écho hépatique, juste "pour voir", je ne vois rien d'urgent à prévoir dans l'immédiat.
lyna07
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
-
L’echographie hépathique ne montrait rien et le scanner aussi etait totalement normal ...
J’ai peur de devoir subir une biopsie ...

Je me demande toujours si le propranolol n’a pas pu déclenché ça ...
Commenter la réponse de DCI
Messages postés
68369
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2019
11726
0
Merci
Difficile d'en dire plus...
Attendre l'avis d'un hépatologue. Mais, je le répète, les anomalies biologiques restent modérées et, dans l'immédiat, ne demandent qu'une surveillance mensuelle.
lyna07
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
-
C’est noté merci beaucoup pour vos réponses! :)
Commenter la réponse de DCI
Messages postés
68369
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2019
11726
0
Merci
Merci de revenir nous donner des nouvelles.
lyna07
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 9 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
-
Bonjour,

Vous m'aviez demandé un retour. Je viens de refaire mon bilan hépatique après un traitement naturel de 2 semaines avec du chardon marie (sur conseil de ma pharmacienne).

Mon nouveau bilan sanguin était mieux:
ASAT: 22
ALAT: 23
GGT: 60
PAL: 92
BILIRUBINE: 9
LIPASE: 25

Prothrombine: 94%

Donc ca a baissé. Venant du chardon marie ou autre je ne saurais le dire ... La Bilirubine est la seule à avoir augmentée (5 à 9).
DCI
Messages postés
68369
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2019
11726 -
Bilan sensiblement normal.
Sans que l'on puisse en connaitre vraiment les raisons.
C’est ce que le labo m’a dit mais soyons honnete au moins ca a baisse donc quoi que ce soir qui ai aidé min foie a se remettre, le principal c est le résultat.

J en profite pour vous demander, la bilirubine cest quoi exactement? Et si elle augmente c est dû à quoi?
DCI
Messages postés
68369
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2019
11726 -
Commenter la réponse de DCI