Alimentation

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LudiTam - 1 janv. 2017 à 16:19
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- 1 janv. 2017 à 16:53
Bonjour , hier soir j'ai craqué pour un bout de foie gras mi cuit et une tranche de saumon , est ce qu'il y a un gros risque de listériose ?

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1 janv. 2017 à 16:53
Bonjour,

Quelques infos sur la Listériose (extraits des "Conseils pratiques" du JDF)

Pour se prémunir contre cette infection, la femme enceinte doit éviter la consommation des aliments les plus fréquemment contaminés, à commencer par le poisson, cru ou fumé, et les coquillages. Le surimi, la charcuterie, le lait cru et les fromages au lait cru, les graines germées crues comme celles de soja, doivent également être écartés. Il est aussi recommandé d’enlever la croûte des fromages, de bien cuire les aliments d'origine animale et de laver soigneusement les légumes et les herbes.
Conseils
Les mains sont les premiers vecteurs de germes dans les aliments. Il est donc essentiel de se laver les mains régulièrement, notamment après être allée aux toilettes et avant de préparer un repas ou de manger. Le réfrigérateur doit également faire l’objet de toutes les attentions : sa température doit être réglée sur 5 degrés et les aliments achetés doivent y être rapidement installés ? penser également à la nettoyer plusieurs fois par mois.
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