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11 réponses
bonjour
c'est une question (est-il possible que?) et non pas une information, mais la réponse scientifique m'intéresse au plus haut point.
a+
c'est une question (est-il possible que?) et non pas une information, mais la réponse scientifique m'intéresse au plus haut point.
a+
ta réponse est logique, cependant
* je me suis intéressée récemment au méthanol et ses propriétés toxiques suite à une recherche sur l'aspartame (personnellement j'en consomme par le biais de médicaments);
* je souffre depuis très longtemps d'une grave maladie (trouble bipolaire). Ceci m'est tombé dessus à 45 ans, et a précisément coïncidé avec l'absorbtion d'une ou deux rasades de cognac que j'avais conservé dans de mauvaises conditions de température. Je me suis retrouvée soudain "anéantie" et avec d'importantes difficultés de respiration. (En général je buvais un peu mais sans aucun effet secondaire). Ultérieurement j'ai été prise en charge par le milieu psy (lithium etc) après une TS; ma vie, ma carrière ont été brisées, j'ai pris 15 kg etc. Aucune explication sur les causes ne m'a été apportée.
alors je cherche
A+ M
* je me suis intéressée récemment au méthanol et ses propriétés toxiques suite à une recherche sur l'aspartame (personnellement j'en consomme par le biais de médicaments);
* je souffre depuis très longtemps d'une grave maladie (trouble bipolaire). Ceci m'est tombé dessus à 45 ans, et a précisément coïncidé avec l'absorbtion d'une ou deux rasades de cognac que j'avais conservé dans de mauvaises conditions de température. Je me suis retrouvée soudain "anéantie" et avec d'importantes difficultés de respiration. (En général je buvais un peu mais sans aucun effet secondaire). Ultérieurement j'ai été prise en charge par le milieu psy (lithium etc) après une TS; ma vie, ma carrière ont été brisées, j'ai pris 15 kg etc. Aucune explication sur les causes ne m'a été apportée.
alors je cherche
A+ M
a) ma TS n'a eu lieu qu'après la dépression causée par l'ingestion de méthanol (= alcool frelaté, idée venant du pdf ci-dessous, découvert à 12h); pas d'antécédent de PMD ni de TS dans ma famille.
b) sur les intoxications aigües au méthanol lire le très intéressant pdf: http://www.orpha.net/data/patho/FR/fr-methanol.pdf
c) au sujet de l'aspartame voici un texte écrit par Corinne Gouget (auteur d'un livre sur les additifs alimentaires) à partir des dossiers américains de MissionPossible; cette affaire fait grand débat aux USA avec la caution de nombreux médecins, neurologues...
voir aussi les videos édifiantes qui circulent sur le sujet "aspartame" sur Dailymotion etc.
Quelle est la composition de l'aspartame ?
50 % de phénylalanine, toujours indiquée sur les étiquettes pour les " 2 % " de la population qui pourraient y être allergiques. On peut donc lire en tout petit : " Contient une source de phénylalanine ", de la DKP (dikétopipérazine), produit dérivé de la phénylalanine qui se développe après de longues périodes de stockage et qui a été impliqué dans l'apparition de tumeurs au cerveau, 40 % d'acide aspartique, produit hautement dangereux pour le cerveau : l'espèce humaine est cinq fois plus sensible à cet acide (et à l'acide glutamique trouvé dans le E 621) que les rats et vingt fois plus sensible que les singes ! Cet acide a la mauvaise habitude de s'accumuler dans notre organisme, d'affecter notre cerveau (c'est un neurotoxique), notre système reproductif, il traverse aussi le placenta et peut atteindre le cerveau du fœtus. A forte dose, cet acide peut provoquer des crises d'angoisse, de l'hyperactivité ainsi que des obsessions. Pour finir, les 10 % restants sont constitués de méthanol (ou alcool de bois), un poison mortel qui est graduellement libéré par l'intestin grêle à partir d'une température de 30 degrés lors du stockage, de la cuisson (qui a eu cette idée folle de faire un gâteau à l'aspartame ?), ou tout simplement dans le corps humain ! Ce poison s'accumule petit à petit et provoque en général des troubles de la vue tels que vision embrumée, voilée ou obscurcie, double vision, rétrécissement du champ visuel, dommages rétiniens et perte de la vue…
Les autres symptômes d'un empoisonnement au méthanol sont en général des maux de tête, des bourdonnements d'oreille, des troubles gastro-intestinaux, des faiblesses, vertiges, frissons, trous de mémoire, douleurs fulgurantes aux extrémités, des troubles du comportement et des névrites… Ce méthanol, une fois arrivé dans le foie, est converti en formaldéhyde qui est hautement neurotoxique et cancérigène pouvant provoquer à son tour des troubles de la vue, des malformations congénitales, des migraines, des vertiges, des nausées, des malaises, une mauvaise concentration et empêche aussi l'ADN de se reproduire. Pour terminer, le formaldéhyde, une fois ingéré, se transforme à son tour en acide formique qui se concentre dans le cerveau, les reins et d'autres organes. C'est un produit très dangereux pour les cellules. Pour les connaisseurs, voir le dessin de la structure chimique de l'aspartame.
A+ M
b) sur les intoxications aigües au méthanol lire le très intéressant pdf: http://www.orpha.net/data/patho/FR/fr-methanol.pdf
c) au sujet de l'aspartame voici un texte écrit par Corinne Gouget (auteur d'un livre sur les additifs alimentaires) à partir des dossiers américains de MissionPossible; cette affaire fait grand débat aux USA avec la caution de nombreux médecins, neurologues...
voir aussi les videos édifiantes qui circulent sur le sujet "aspartame" sur Dailymotion etc.
Quelle est la composition de l'aspartame ?
50 % de phénylalanine, toujours indiquée sur les étiquettes pour les " 2 % " de la population qui pourraient y être allergiques. On peut donc lire en tout petit : " Contient une source de phénylalanine ", de la DKP (dikétopipérazine), produit dérivé de la phénylalanine qui se développe après de longues périodes de stockage et qui a été impliqué dans l'apparition de tumeurs au cerveau, 40 % d'acide aspartique, produit hautement dangereux pour le cerveau : l'espèce humaine est cinq fois plus sensible à cet acide (et à l'acide glutamique trouvé dans le E 621) que les rats et vingt fois plus sensible que les singes ! Cet acide a la mauvaise habitude de s'accumuler dans notre organisme, d'affecter notre cerveau (c'est un neurotoxique), notre système reproductif, il traverse aussi le placenta et peut atteindre le cerveau du fœtus. A forte dose, cet acide peut provoquer des crises d'angoisse, de l'hyperactivité ainsi que des obsessions. Pour finir, les 10 % restants sont constitués de méthanol (ou alcool de bois), un poison mortel qui est graduellement libéré par l'intestin grêle à partir d'une température de 30 degrés lors du stockage, de la cuisson (qui a eu cette idée folle de faire un gâteau à l'aspartame ?), ou tout simplement dans le corps humain ! Ce poison s'accumule petit à petit et provoque en général des troubles de la vue tels que vision embrumée, voilée ou obscurcie, double vision, rétrécissement du champ visuel, dommages rétiniens et perte de la vue…
Les autres symptômes d'un empoisonnement au méthanol sont en général des maux de tête, des bourdonnements d'oreille, des troubles gastro-intestinaux, des faiblesses, vertiges, frissons, trous de mémoire, douleurs fulgurantes aux extrémités, des troubles du comportement et des névrites… Ce méthanol, une fois arrivé dans le foie, est converti en formaldéhyde qui est hautement neurotoxique et cancérigène pouvant provoquer à son tour des troubles de la vue, des malformations congénitales, des migraines, des vertiges, des nausées, des malaises, une mauvaise concentration et empêche aussi l'ADN de se reproduire. Pour terminer, le formaldéhyde, une fois ingéré, se transforme à son tour en acide formique qui se concentre dans le cerveau, les reins et d'autres organes. C'est un produit très dangereux pour les cellules. Pour les connaisseurs, voir le dessin de la structure chimique de l'aspartame.
A+ M
oui, c'est ce que cette discussion m'a permis de découvrir: j'ai été ce jour là involontairement intoxiquée au méthanol par ingestion d'alcool frelaté. Le reste coule de source et il n'y a pas eu d'éthanol se transformant en méthanol.
merci Blux; merci http://www.orpha.net/data/patho/FR/fr-methanol.pdf
j'ai bien de la chance car je pourrais être morte ou aveugle.
M
merci Blux; merci http://www.orpha.net/data/patho/FR/fr-methanol.pdf
j'ai bien de la chance car je pourrais être morte ou aveugle.
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blux
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8 sept. 2008 à 09:25
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Bonjour,
d'où tiens tu cette 'information' ?
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blux
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8 sept. 2008 à 10:27
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Oui, mais je voudrais savoir d'où tu tiens les éléments de ta question, car ils sont extrèmement précis...
On ne pose pas ce genre de question aussi précise sans un minimum d'information.
Cependant, et à mon humble avis, le simple chauffage à une température inférieure à la température de vaporisation de l'éthanol ne saurait le transformer...
De plus, si c'était le cas, tous les alcools que l'on met en cuisine se transformeraient de la même façon...
On ne pose pas ce genre de question aussi précise sans un minimum d'information.
Cependant, et à mon humble avis, le simple chauffage à une température inférieure à la température de vaporisation de l'éthanol ne saurait le transformer...
De plus, si c'était le cas, tous les alcools que l'on met en cuisine se transformeraient de la même façon...