Chrome : rôle de cet oligo-élément et risques liés à une carence
Le chrome joue un rôle important dans la régulation du taux de glucose dans le sang. Cet oligo-élément intervient également dans d'autres processus nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme. Une carence en chrome peut donc favoriser l'apparition de différents troubles du métabolisme. Notre éclairage.
Rôle du chrome dans l'organisme
Le chrome est un oligo-élément essentiel au métabolisme des glucides dans l'organisme.
Pour rappel, les oligo-éléments sont des éléments minéraux indispensables à de nombreuses réactions dans l'organisme, mais présents en très faible quantité. Associé à d'autres substances, le chrome forme un composé organique appelé « facteur de tolérance au glucose ». Celui-ci facilite l'action de l'insuline, hormone qui joue un rôle fondamentale dans la régulation du taux de sucre dans l'organisme. En dehors de son rôle sur le métabolisme des sucres, le chrome intervient :
- Dans le métabolisme des graisses (lipide), dont il corrige les anomalies.
- Dans l'action de plusieurs enzymes nécessaires au fonctionnement de l'organisme.
Carence en chrome
Causes d'une carence en chrome
Une carence en chrome est rare dans les pays industrialisés, mais peut survenir dans les cas suivants :
Conséquences d'une carence en chrome
Le chrome fait partie des oligo-éléments essentiels à risque de carence démontré chez l'homme : avec le fer, l'iode, le zinc, le sélénium, le molybdène, et le fluor.
Une carence en chrome, rare dans les pays industrialisés, peut entraîner différents troubles du métabolisme des sucres et des graisses :
- Intolérance au glucose.
- hyperglycémie à jeun.
- hyperlipidémie (taux de gras élevé dans le sang).
- Augmentation de la quantité d'insuline dans le sang.
Pathologies associées à une carence en chrome
Parmi les pathologies pouvant être associées à une carence en chrome (le lien étant encore discuté) :
- Diabète de type 2.
- Hypercholestérolémie, facteur de risques de survenue de troubles cardiaques.
Chrome : dans quels aliments?
- Fruits de mer,
- pomme de terre, brocoli, haricots verts,
- céréales complètes,
- oléagineux, fruits secs (noix),
- jaune d'œuf,
- viandes,
- levure de bìere.