Colorants alimentaires - Allergie ou intolérance


Les colorants alimentaires font partie de la classe des additifs. Ils sont de plus en plus présent dans notre alimentation pour donner ou modifier une couleur à un plat par exemple ou à des confiseries mais peuvent également rentrer dans la composition de médicaments. Ils peuvent être responsables de véritables allergies ou d'intolérance.

Colorants provoquant des allergies

Ces colorants font intervenir les anticorps de l'allergie, les IGE spécifiques. Ils peuvent provoquer des épisodes d'urticaire, d'asthme, d'œdème, troubles digestifs....

E124 : rouge chenille

Le E124 est présent dans les confiseries, pâtisseries, desserts, sirops de fruits, médicaments, rouges à lèvre, peinture, etc.

E127 : érythrosine

Le E127 est présent dans les confiseries, conserves de fruits rouges, médicaments ou sirop.

Riz rouge

Présent dans les charcuteries.

Annato

Présent dans l'alimentation.

E407, carraghéane et E413, gomme adragante

Ces colorants sont utilisés en cancerologie afin de permettre de repérer les ganglions sentinelles.

Colorants à l'origine d'intolérance

Le mécanisme immunitaire en cause ne fait pas intervenir les IGE. La Tartrazine, E 102, est un colorant très utilisé.

Ou se trouve la tartrazine ?

  • Boissons, friandises, pâtisseries, fromages.
  • Dentifrices, savons, shampoing.
  • Médicaments, sirop...

Symptômes

Les manifestations provoquées par la tartrazine peuvent être des nausées, une diarrhée, des céphalées, des vomissements, et parfois même un choc anaphylactique.

Autres colorants

Aliments pouvant contenir des colorants

Faire une enquête allergologique

Seule une enquête allergologique précise permettra de retrouver la cause de manifestations pouvant être liées à un colorant.

Notre dossier Allergies

Dossier Allergies

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