Apports en glucides, lipides et protides chez le diabétique
Les lipides
La consommation de graisses est autorisée avec précaution.
Les lipides sont environ 2 fois plus caloriques que les glucides.
- Diminuer les charcuteries.
- Consommer les viandes les moins grasses comme les viandes blanches.
- Préférer le poisson à la viande.
- Augmenter les légumes.
- Diminuer les sauces.
- Diminuer la quantité de fromages.
- Apprendre à cuisiner sans graisse : vapeur, four, bain marie, grill, micro-onde …
Les protides
L’apport en protéines doit apporter environ 15% de l’apport calorique global.
- Protéines animales : la viande, le poisson, laitages …
- Protéines végétales : les céréales, les pates, le riz, le pain.
- Certains végétaux apportent également des protéines comme les légumes secs, le soja.
Les glucides
Consommer des glucides à chaque repas, comme du pain ou des féculents.
- Les glucides qui agissent directement sur la glycémie sont recommandés : ils doivent être consommés en quantité raisonnable au cours de chaque repas.
- Ne pas supprimer le pain et les féculents.
- Bien connaître la quantité de glucides consommée à chaque repas.
- Une alimentation équilibrée doit apporter 50 à 55% des calories sous forme de glucides.
- Penser à diminuer les pâtisseries …
- Il est possible de consommer les sucreries, mais en quantité restreinte et à la fin d’un repas.
- Eviter de manger des gâteaux à l’heure du gouter, lorsqu’un petit creux apparait.
Pour en savoir plus
- définitions et statistiques
- alimentation et régime
- pied du diabètique
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