Fausses allergies alimentaires
De nombreuses personnes croient souffrir d'une allergie alimentaire alors qu'elles sont victimes de symptômes ressemblant à celles provoquées par les allergies. Ces « fausses allergies » ou « pseudo allergies » ne sont pas liées à la production d'anticorps spécifiques. Ces fausses allergies alimentaires sont causées par des aliments histamino-libérateurs, particulièrement riches en histamine ou en tyramine, composants qui provoquent une réaction inflammatoire, proche de la réaction allergique typique.
Symptômes
Les manifestations observées sont l'urticaire, l'eczéma ou l'oedeme de Quincke. Asthme et rhinite sont rarement décrits.
Aliments riches en histamine
Fraises, chocolat sous toutes ses formes, saumon, thon, sardine, anchois, hareng, poissons fumés, poissons séchés, bière, vins, liqueurs, cidre, saucisson sec, jambon, foie de porc et charcuterie emballée, emmental, gouda, parmesan, roquefort, camembert, cheddar, Blanc d'œuf, épinards, tomate, petit pois, haricots, choucroute, lentilles, fèves, noix, cacahuètes, noisettes, ananas, orange, citron, pamplemousse, mandarine, clémentine, mangue, papaye.
Aliments riche en tyramine
Les aliments riche en tyramine sont les charcuteries, le chocolat, le vin rouge et blanc, la bière, le gruyère, le brie et le roquefort, les choux, épinards, avocat, pomme de terre, hareng, caviar, gibier, ...
Pour en savoir plus
consultez un medecin allergologue
la rhinite allergique et la conjonctivite allergique