Lyophilisation - Définition

Définition

La lyophilisation est le procédé par lequel on surgèle (de -20 à -80°C) et on déshydrate (il ne reste plus que 1 à 5% d'eau) successivement un produit ou une substance (notamment des produits alimentaires et des produits pharmaceutiques tels que des vaccins) en vue de pouvoir les conserver sans en altérer les propriétés. Il faut pour cela procéder à l'évaporation sous vide du produit congelé pour éviter qu'il fonde. Après une lyophilisation, il suffit de mettre le produit en présence d'eau pour qu'il retrouve toutes ses qualités.

A voir également
Ce document intitulé « Lyophilisation - Définition » issu de Journal des Femmes (sante-medecine.journaldesfemmes.fr) est soumis au droit d'auteur. Toute reproduction ou représentation totale ou partielle de ce site par quelque procédé que ce soit, sans autorisation expresse, est interdite. Sante-Medecine.net adhère aux principes de la charte « Health On the Net » (HONcode) destinée aux sites Web médicaux et de santé. Vérifiez ici.