Berbéris - Définition

Posez votre question

Définition

Le berbéris (ou épine-vinette) est un arbuste qui produit de nombreuses fleurs jaunes ou orange. Ses fruits sont des baies de couleur brune qui peuvent se manger crues ou cuites (en confiture). En revanche, ce sont les racines et l'écorce de berbéris qui sont intéressantes d'un point de vue médicinal. En effet, elles possèdent des propriétés antibactériennes, antifongiques, hypotensives et veinotoniques. L'écorce est aussi diurétique, cholagogue (elle facilite l'évacuation de la bile) et efficace contre la fatigue chronique.
Pierrick Horde

Réalisé en collaboration avec des professionnels de la santé et de la médecine, sous la direction du docteur Pierrick HORDE, directeur éditorial de Santé-Médecine et du Particulier Santé.

Santé médecine.net Le Particuler Santé

A voir également

Publi-information

Publié par Jean-François Pillou.

Ce document intitulé « Berbéris - Définition » issu de Journal des Femmes Santé (sante-medecine.journaldesfemmes.fr) est soumis au droit d'auteur. Toute reproduction ou représentation totale ou partielle de ce site par quelque procédé que ce soit, sans autorisation expresse, est interdite. Sante-Medecine.net adhère aux principes de la charte « Health On the Net » (HONcode) destinée aux sites Web médicaux et de santé. Vérifiez ici.