Muscarine - Définition

Définition

La muscarine est un alcaloïde (molécule d'origine végétale servant notamment à la mise au point de médicaments) présent dans divers champignons tels que la célèbre amanite tue-mouches (Amanita muscaria). Cette substance est donc responsable d'un grand nombre d'intoxications alimentaires car, bien qu'elle ne soit pas mortelle (sauf à hautes doses), elle est néanmoins très toxique. En effet, en activant le système nerveux parasympathique, la muscarine entraine des troubles digestifs et des troubles du comportement ainsi que des hallucinations.

A voir également
Ce document intitulé « Muscarine - Définition » issu de Journal des Femmes (sante-medecine.journaldesfemmes.fr) est soumis au droit d'auteur. Toute reproduction ou représentation totale ou partielle de ce site par quelque procédé que ce soit, sans autorisation expresse, est interdite. Sante-Medecine.net adhère aux principes de la charte « Health On the Net » (HONcode) destinée aux sites Web médicaux et de santé. Vérifiez ici.