Guanylate disodique - Définition

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Définition

Le guanylate disodique est un additif alimentaire connu sous le code E 627. Il s'agit d'un exhausteur de goût qui permet également de remplacer le sel dans de très nombreuses préparations alimentaires industrielles. Le guanylate disodique stimule l'appétit mais, une fois ingurgité, il prend la forme d'acide urique (purine). L'acide urique est responsable des crises de goutte (une arthrite microcristalline). Mais le guanylate disodique pourrait aussi entraîner des troubles cutanés, des insomnies, de l'asthme et même une hyperactivité. Il est interdit dans les aliments destinés aux nourrissons et aux bébés.
Pierrick Horde

Réalisé en collaboration avec des professionnels de la santé et de la médecine, sous la direction du docteur Pierrick HORDE, directeur éditorial de Santé-Médecine et du Particulier Santé.

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Publié par Jean-François Pillou. Dernière mise à jour le 5 février 2015 à 13:28 par Jean-François Pillou.

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