Pyrrolysine (acide aminé) : définition, rôle

Pyrrolysine (acide aminé) : définition, rôle La pyrrolysine est un des 22 acides aminés, des constituants élémentaires des protéines. Elle est présente dans les enzymes qui permettent de produire du méthane.

Définition : c'est quoi la pyrrolysine ?

La pyrrolysine est un des 22 acides aminés. Il s'agit du 22e acide aminé naturel codé génétiquement. Les acides aminés sont des composés organiques qui interviennent notamment dans le métabolisme car ils sont des constituants élémentaires des protéines. La pyrrolysine est présente dans les enzymes qui permettent de produire du méthane. C'est un dérivé de la lysine, un autre acide aminé que l'on trouve naturellement dans le lait. La pyrrolysine est souvent abrégée O (Pyl). Sa formule brute est C12H21N3O3.

Schéma : quelle est la structure de la pyrrolysine ?

Schéma de la pyrrolysine
Schéma de la pyrrolysine © bacsica - stock.adobe.com / Journal des Femmes