Coenzyme A - CoA - Définition

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On appelle coenzyme A, ou également CoA, une molécule organique caractérisée par une absence de protéine et une des parties des enzymes. Les acides gras produisent les coenzymes A. Il y a de la vitamine B5 et un acide aminé, la cystéine, dans les coenzymes A. Toutes les cellules contiennent des coenzymes A. Elles permettent d'oxyder et de synthétiser les acides gras, et également de métaboliser les protéines et les glucides. La fatigue chronique peut être causée par une carence en coenzymes A.


Définition

La coenzyme A est une coenzyme, c'est-à-dire un élément non protéique, lié à une enzyme permettant de la faire fonctionner. La coenzyme A entre dans plusieurs processus du métabolisme cellulaire, notamment le cycle de Krebs (effectué par les mitochondries présentes dans les cellules) et la bêta-oxydation. La coenzyme A n'est pas synthétisée par l'organisme, comme beaucoup de coenzymes. Elle doit donc être apportée par l'alimentation, au travers des viandes, jaunes d'œufs, abats et champignons.
Pierrick Horde

Réalisé en collaboration avec des professionnels de la santé et de la médecine, sous la direction du docteur Pierrick HORDE, directeur éditorial de Santé-Médecine et du Particulier Santé.

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Publié par Jean-François Pillou. Dernière mise à jour le 30 septembre 2016 à 20:44 par Jean-François Pillou.

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