Les fruits et légumes bio

Aujourd'hui, les fruits et légumes bio sont de plus en plus présents sur les marchés, dans les centres commerciaux et chez les primeurs. Quels sont vraiment leurs avantages ?

Caractéristiques de la culture biologique

Retrouvez notre fiche pratique consacrée au bio.

Avantages

Lorsqu'un aliment est cultivé de manière biologique :

  • il produit davantage d'antioxydants ;
  • il a un impact positif sur l'environnement concernant la qualité des eaux, la fertilité des sols, la préservation de la biodiversité et des ressources naturelles ;
  • son mode de culture est moins toxique pour l'homme et pour l'environnement.

Qualité nutritionnelle

Selon une étude anglaise de juillet, qui a compilé 162 publications sur le sujet depuis cinquante ans :
Les fruits et légumes bio ne posséderaient pas davantage de qualités nutritionnelles que les produits classiques. Selon l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) :

  • le bio possède un supplément d'antioxydants, actifs contre le vieillissement des cellules ;
  • plus de matière sèche ;
  • et moins d'eau dans les légumes.

Goût

Le fruit bio, arrivé naturellement à maturité, aurait un vrai goût de fruit contrairement à ceux obtenus par la culture intensive.

Prix

Généralement, les fruits et légumes bio sont de 30 à 50% plus chers que les classiques.

Conseils

  • Vérifiez toujours que les produits sont labellisés bio.
  • Consommez au maximum des fruits et légumes de saison et locaux.
  • Achetez en petit quantité pour éviter le gâchis.
  • Retrouvez nos fiches pratique sur les bienfaits de la pomme et sur nos astuces pour maigrir en mangeant des fruits et légumes.
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