Acide sulfamique - Définition
Définition
L'acide sulfamique, acide sulfamidique ou acide amidosulfonique est un solide cristallin incolore, ne dégageant aucune odeur. Il est principalement employé comme détartrant, en particulier comme détartrant à cafetière. Dans le milieu industriel, il est également utilisé au cours de la fabrication de divers édulcorants (produits sucrés utilisés pour remplacer le saccharose). L'acide sulfamique peut être dangereux pour la santé et doit être manipulé avec précaution. En cas de contact avec la peau, il peut provoquer des ampoules, des rougeurs cutanées et une douleur sur la zone de contact. Il peut entraîner de graves brûlures aux yeux. Inhalé, il déclenche de la toux, une sensation d'essoufflement et de brûlure. Ingéré, il provoque des vomissements, des maux de gorge, des crampes abdominales, une sensation de brûlure abdominale voire même un état de choc. Dans tous les cas il est conseillé de consulter un médecin au plus tôt.