Anti-Vitamines K - AVK - Indications

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Les anti-vitamine K (aussi appelés AVK) sont des médicaments anticoagulants oraux. Leur rôle est de diminuer l'action de la vitamine K, laquelle contrôle la production par le foie de différents facteurs de coagulation. Ce qui permet, au final, de fluidifier le sang. Ces médicaments sont prescrits en cas de phlébite, d'embolie pulmonaire, de certains troubles du rythme cardiaque. Une surveillance régulière du patient est nécessaire pendant tout le traitement afin d'adapter, si nécessaire, le dosage.


Définition

Les antivitamines K, ou AVK, sont des médicaments anticoagulants qui visent à fluidifier le sang.

Types

Les AVK peuvent être de deux sortes : les AVK à demi-vie courte et les AVK à demi-vie longue qui ont une action plus stable et plus durable.

Utilisation

Les antivitamines K sont notamment utilisées dans la prise en charge des phlébites, des embolies pulmonaires ou dans certains troubles cardiaques. Ces médicaments oraux, quoique très largement prescrits, sont difficiles à doser et leur efficacité est très variable d'un patient à un autre. Pour adapter au mieux la prescription d'AVK, il est donc nécessaire de procéder à des prises de sang régulières.

Alimentation

La consommation des médicaments anti-vitamine K, également appelés anti-coagulants, a considérablement augmenté (environ 900.000 patients traités chaque année). Or, un certain nombre d'aliments peuvent altérer leur absorption, leur métabolisme ou leur effet, et en ralentir, augmenter ou diminuer l'action et les effets secondaires.

Les médicaments Anti Vit K s'opposent aux effets de la vitamine K qui intervient dans le processus de coagulation du sang. Ils empêchent la formation de thrombus dans les vaisseaux sanguins, caillot de sang en provenance de la coagulation. Ces médicaments possèdent un grand nombre de contre-indications et d'effets secondaires nécessitant une surveillance étroite. La vitamine K se retrouve avec des proportions très différentes dans beaucoup d'aliments, pouvant ainsi interférer avec le traitement anti Vitamine K.

Vit K se retrouve en grande quantité dans les feuilles des légumes verts. Les légumes et les salades comme les brocolis, le chou, les choux de Bruxelles, le cresson, les épinards, la laitue, le pissenlit contiennent notamment de grandes quantités de vitamine K. Les huiles végétales comme l'huile de colza et l'huile de soja, ainsi que certaines margarines contiennent de la vitamine K en grande quantité. Les herbes et les épices comme le basilic, la ciboulette, le clou de girofle, la coriandre, le persil, le thym, l'estragon contiennent de grandes quantités de vitamine K. Les tomates contiennent peu de vitamine K, mais l'AFSSAPS a introduit la tomate dans sa liste d'aliments riches en vitamine K étant donné la consommation fréquente et en quantités importants de tomates sous formes de salades, sauces ou de ketchup par exemple.

Un traitement anti-coagulant nécessite de suivre certaines recommandations alimentaires même si aucun régime n'est réellement recommandé. Il faut donc éviter de consommer, en trop grande quantité, les aliments contenant des grandes quantités de Vitamine K. Une portion quotidienne de ces aliments n'a pas d'interactions avec le traitement. Eviter également l'apport massif de grandes quantités de vitamine K comme la consommation de choucroute contenant beaucoup de choux au cours de plusieurs repas successifs, afin d'éviter des variations alimentaires importantes. En effet des variations d'apports alimentaires, supérieures à 100 µg de vitamine K quotidienne (selon les publications, l'estimation de ces apports varie de 75 à 120 µg de vitamine K par jour) modifient l'activité des AVK.

Ne pas hésiter à s'informer auprès de son médecin ou de son pharmacien.

Vidéo

Les aliments anti-vitamines K par le docteur Pierrick Hordé :
Publi-information

Publié par Jeff.

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