Stérilisation (microbiologie) - Définition
Définition
La stérilisation est une opération qui vise à détruire tous les micro-organismes d'un objet de façon durable. Elle est notamment utilisée dans la cuisine, la médecine et l'industrie pharmaceutique (médicaments). L'objectif de la stérilisation est double : contrôler les micro-organismes et prévenir une éventuelle contamination. Il existe deux formes principales de stérilisation : stérilisation à chaleur sèche (flambage au bec bunsen, four) ou humide (autoclave, pasteurisation, tyndallisation) et filtration.
Ce document intitulé « Stérilisation (microbiologie) - Définition » issu de Journal des Femmes (sante-medecine.journaldesfemmes.fr) est soumis au droit d'auteur. Toute reproduction ou représentation totale ou partielle de ce site par quelque procédé que ce soit, sans autorisation expresse, est interdite. Sante-Medecine.net adhère aux principes de la charte « Health On the Net » (HONcode) destinée aux sites Web médicaux et de santé. Vérifiez ici.