Fièvre Q - Définition

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Définition

La fièvre Q est une maladie infectieuse relativement rare, provoquée par une bactérie de type rickettsie. Elle contamine l'humain en passant dans le lait des bovins, ou des caprins mais peut également s'attraper par voie respiratoire ou par le biais de piqûres de tiques. Après une période d'incubation, allant d'une semaine à un mois, la fièvre Q se déclare avec l'apparition d'une fièvre importante, d'une toux sèche, de céphalées et de douleurs thoraciques. Dans certains cas, si la fièvre Q persiste, elle peut se compliquer d'une endocardite (inflammation cardiaque).
Pierrick Horde

Réalisé en collaboration avec des professionnels de la santé et de la médecine, sous la direction du docteur Pierrick HORDE, directeur éditorial de Santé-Médecine et du Particulier Santé.

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Publié par Jean-François Pillou. Dernière mise à jour le 15 décembre 2014 à 12:39 par Jean-François Pillou.

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