Alimentation saine pour les dents
Une alimentation saine joue un rôle capital dans la santé des dents. Elle participe en effet à la prévention des caries, de la gingivite et à plus long terme de l'érosion dentaire. Quelles règles diététiques adopter ? Quels nutriments sont essentiels pour prévenir les affections bucco-dentaires ?
Lien entre alimentation déséquilibrée et mauvaise santé bucco-dentaire
Une alimentation déséquilibrée représente un facteur de risques important dans le développement de la plaque dentaire et l'apparition de différentes pathologies, comme :
- la carie dentaire,
- l'inflammation de la gencive,
- la déminéralisation à la surface de l'émail (érosion dentaire).
Inversement, une alimentation équilibrée permet de prévenir ces différentes maladies.
Alimentation équilibrée : recommandations
En vue d'adopter une alimentation saine, le Programme National Nutrition-Santé recommande de consommer :
- 5 fruits et légumes par jour,
- 3 produits laitiers par jour,
- du pain et des féculents à chaque repas (pâte, pomme de terre),
- viande maigre, volaille, poisson 1 à 2 fois par jour.
Il recommande par ailleurs :
- de modérer la consommation d'aliments gras et sucrés,
- de limiter la consommation d'alcool,
- de limiter la consommation de produits salés,
- de boire régulièrement de l'eau dans la journée.
Nutriments participant à une bonne santé bucco-dentaire
Différents nutriments ont un effet protecteur sur les tissus dentaires, et participent à la prévention de plusieurs maladies : gingivite, carie, stomatite, etc...
Vitamines et protéines
- Vitamine A : présente dans le fromage, le beurre, les œufs.
- Vitamine E : présente dans les huiles végétales et les céréales.
- Vitamines B : ces vitamines sont notamment présentes dans le lait, les produits laitiers, les viandes et volailles.
- Vitamine C : présente dans les fruits frais et les légumes (notamment le brocolis).
- Protéines : présentes notamment dans les viandes et volailles.
Minéraux et oligo-éléments
Notamment :
- Le fluor : apporté par l'eau, le sel fluoré, le lait, les fruits de mer.
- Le calcium : présent dans le lait et les produits laitiers.
- Le phosphore : présent dans les produits laitiers et les viandes.
- Le magnésium : présent dans les légumes verts, la volaille, les œufs.
- Le sodium : présent dans la viande, les œufs, les produits laitiers et certains légumes (carottes, céleri entre autres).
- Le potassium : présent dans la plupart des sources alimentaires.
Alimentation saine et hygiène bucco-dentaire adaptée
Dans tous les cas, il est important d'associer une alimentation saine à une bonne hygiène (brossage des dents, visites de contrôle chez le dentiste) afin de prévenir les différentes affections bucco-dentaires.
Pour aller plus loin
- La santé vient en mangeant : le guide alimentaire pour tous (PDF) : Document élaboré dans le cadre du Programme national nutrition-santé.
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