Glycosaminoglycane - Définition
Définition
Les glycosaminoglycanes, plus simplement appelés GAG, sont des composants des tissus conjonctifs. Ils représentent 30% de la matière organique du corps et peuvent être de différents types, sept en l'occurrence, comme le chondroïtine sulfate pour les cartilages, les os ou la cornée ; le dermatane sulfate pour le derme et les tendons ; l'héparine sulfate pour le foie, les poumons et l'aorte. Polysaccharides de sucre, leur fonction principale est de retenir l'eau dans les tissus et ainsi de les maintenir humidifiés.
Ce document intitulé « Glycosaminoglycane - Définition » issu de Journal des Femmes (sante-medecine.journaldesfemmes.fr) est soumis au droit d'auteur. Toute reproduction ou représentation totale ou partielle de ce site par quelque procédé que ce soit, sans autorisation expresse, est interdite. Sante-Medecine.net adhère aux principes de la charte « Health On the Net » (HONcode) destinée aux sites Web médicaux et de santé. Vérifiez ici.