Enzymes - Définition
Posez votre question
Définition
Une enzyme est une protéine fabriquée par l'organisme qui permet l'activation ou l'accélération de réactions chimiques. Il en existerait environ 15.000 protéines chez l'homme. Ces enzymes jouent un rôle dans toutes les fonctions, comme la digestion avec des enzymes intervenant dès le stade buccal avec les amylases contenues dans le suc sécrété par les glandes salivaires puis les différentes enzymes digestives qui décomposent les grosses molécules en substrats plus petits qui pourront être incorporés par l'organisme. D'autres enzymes ont des rôles dans la purification du sang, l'élimination de substances toxiques... En cas d'absence ou de déficit en une enzyme de l'organisme, la fonction exercée est défaillante : on parle d'enzymopathie.Vidéo
Les précisions du docteur Pierrick Hordé.A voir également
- Enzyme
- Enzyme définition - Meilleures réponses
- Enzymes - Meilleures réponses
- Enzyme cardiaque - Conseils pratiques - Cardiologie
- Enzyme michaelienne - Conseils pratiques - Définitions
- Enzyme du foie - Conseils pratiques - Définitions
- Enzyme allostérique - Conseils pratiques - Définitions
- Inhibiteur de l'enzyme de conversion - Conseils pratiques - Définitions
Publi-information